Давно не писал в этой теме, но захотелось продолжить.
Дочери захотелось сменить ось, да и ХР действительно устаревает. Ей захотелось попробовать Линукс, я предложил поставить Семерку, чтоб работать в более-менее привычной среде, и Линукс для знакомства. Так и порешили. О Восьмой Винде поговорили, но покурив форумы, решили воздержаться.
О семерке говорить не буду - дело привычное и испытанное для большинства юзеров.
Линукс приятно удивил. Раньше как-то не интересовался, считая игрушкой для искушенных в программировании, а мне уже вроде не по возрасту браться за изучение этой хитрой науки.
Почитал, что народ пишет на эту тему. Вроде бы большинство склоняется к Ubuntu и LinuxMint,
Потратил денек на курение мануалов и скачивание дистрибутивов.
Сразу же порадовал размер: все можно найти в 700 мб, что существенно для скачки через USB - modem. Даже навороченный ДВД - шный образ Убунты всего около 2 гб.
Образ (ISO) надо просто записать на диск. В компе дочери привод давно загнулся, поэтому пришлось ставить с флешки. Дело при некоторой квалификации и вдумчивости нетрудное.
Сразу скажу, что Убунта мне показалась получше и покрепче Минта, но морда непривычная, больше похожа на айфон. Разобраться можно, но мне не захотелось. Хотя, наверное, можно найти и с более понятным фейсом. Так что дальше - про Минт.
Установка отличается от Виндовской - другая файл-система, набор и принцип создания разделов. Ставить надо на нераспределенное место на харде. Нормально - около 30 гиг, но вполне можно обойтись даже 15-ю, если помудрить с подключением и форматом других томов (если Винда в соседях).
После установки порадовало, что сама система с набором самых необходимых и включенных в дистрибутив программ (Офис - тоже!) заняла всего 4,2 гб, + файл подкачки (SWAP) в размер оперативы (можно и меньше, даже и без него, если памяти много). Зацените разницу с Семеркой! Работает так же, а если бантиков поубавить, так вообще шустро. Все это без всякой мороки с дефрагментацией, дровами и оптимизацией реестра.
Подключение к сети (выделенка) проблем не вызвало. Первое, что надо сделать после установки - загрузить дополнительную русскую локализацию, так как заложенная в дистрибутив - неполная. Все это делается автоматом, легко и просто. Обновлять ли систему - дело ваше, но лучше обновить, на все это нужно около 300 мб трафика, время зависит от скорости соединения. На выделенке ушло около 5 минут. Все тоже на автомате - нашла, скачала, поставила. Но можете и сами поучаствовать.
Главное: АНТИВИРУС НЕ НУЖЕН! Хотя блокировщики страниц работают, наглухо вешают Файрфокс и Хром, приходится убивать с помощью диспетчера. Система же не страдает.
Установка программ проста и понятна - есть Помощник, в котором ставятся нужные галочки.
Того, чего нет в базе, можно найти и скачать с помощью Гугла, а поставит тот же помощник.
При крахе системы достаточно переустановить, отформатировав только системный раздел, остальные - просто примонтировать. При этом никакие данные (и большинство настроек - тоже) не теряются.
Есть прога для создания среды для запуска Виндушных программ, но я еще не пробовал.
И последнее: все это официально бесплатно, доступно в большом разнообразии. Правда, есть и платные проги.
Мне очень понравилось, буду курить дальше!