На страничке в ВК(http://vk.com/club63629852) появился пост:
"30 июля 2015 года в ОБУСО «Наволокский КЦСОН» состоялось первое занятие интернет-клуба «Золотая осень» для новой группы пожилых людей и инвалидов.
Преподаватель курса компьютерной грамотности заведующая отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Громова В. А. Базовый курс обучения рассчитан на 3 месяца, занятия будут проводиться 1 раз в неделю.
...."
Хочу поделиться впечатлениями об этих курсах: прошлый год у меня жена ходила.
По-моему, в том виде, в каком они сейчас существуют, это зряшная трата времени. Чтобы хоть как-то освоить комп, человеку требуется переварить огроменный объем информации, в первую очередь - элементарные знания и понятия. Как в этом разобраться далекому от техники, да еще и немолодому человеку? И всего за 12 занятий (4 занятия в месяц)? Утопия и профанация!
Можно ли научить человека какой-то простейшей профессии, если он не знает цифр, букв, не умеет считать, писать, обращаться с нужными инструментами? Да еще и ленив и нелюбопытен, все это для него - китайская грамота?
Вот и на курсах: зачем объяснять, что такое комп, из чего он состоит, как работает, что такое программа, ОС, файл, папка, Проводник, Рабочий стол и прочее, и прочее... То, что воистину азбука для неграмотного. Специально расспросил жену, ответ поразил: а нам это не нужно!
Вобщем, чего мелочиться? Показали, как комп включить (дома жена даже кнопку питания на компе не смогла сама найти, а ведь еще и ИБП стоит!), и сразу - Word! Не самая простая прога для начинающих, по ней толстенные мануалы написаны! А что сделали в этом монстре? Да просто шедевр: коротенький стишок написали! А ведь в Винде есть для домашних потребностей свои, не такие геморройные средства: Word Pad и Блокнот! Даже не пояснили, как шрифт, кегль и формат использовать! Да чего там о таких мелочах - где искать и как запустить этот Word не рассказали! Нет ярлыка на Рабочем столе, да еще в конкретном углу(как на домашнем ПК) - и конец "творчеству"! А Контекстное меню Рабочего стола для них - ненужная мелочь! А если бы вообще Word'a на компе не оказалось?
И так по каждому разделу - Почта, Одноклассники, Интернет...
Учат, как обезьян: ткни вон то, и получишь это. А ведь каждый раздел требует знания своей (и очень непростой для обычного человека) теории и долгой практики!
Хотя бы это объяснили людям, да показали, где самоучитель хороший найти, а не внушали надежду стать компьютерным гением за 12 занятий!
Я сам даже не думал, что буду компом заниматься, считал, что есть множество других дел и занятий - инфаркт "помог". Нельзя было не то что работать - элементарно ходить, напрягаться, нервничать... Ни о каких комп-курсах и речи не было! Сначала нашел простенький самоучитель - там все правильно изложено: от простых понятий и элементарных операций к все более сложным. А дальше пошло: текстовые, звуковые и видеоредакторы, фотография, почта, Интернет, Аськи, Скайп....
С тех пор прошли многие годы, пришлось поменять работу, а там уже потребовалось серьезно знать комп. В итоге все это стало интересно и увлекательно. И все равно - компьютерным гуру себя не считаю: так, уверенный пользователь - не более. А вопросов и заморочек, требующих решения и новых знаний, только прибывает...