Не могу сказать, как в Линуксе дела с принтерами и сканерами, просто не пробовал ставить. Судя по тому, что попадалось в сети, проблемы есть: производители драйвера под линукс пишут неохотно. Если Вам принтер и сканер требуются постоянно, это еще один довод ставить Линукс второй системой. Да и те же Скайп и регистрации в сетях и форумах тоже придется делать, как при переустановке. Зачем лишать себя привычного общения - загрузился в знакомую Винду, и вперед.
Дистрибутив для начала нужно выбирать из наиболее распространенных, это - Убунту и ее клоны: Рунту, Любунту, Х-бунту и пр., а также - Линукс Минт, практически - та же Убунту, но Минт ведет другая команда, и репозитории у них свои. Мне не нравится в Убунту одно: ее окружение Юнити: для меня лично неудобное, да еще и тяжелое в смысле ресурсов, все равно на слабых компах (а это все, где нет четырех ядер под 3 ггц и памяти на борту меньше 8 гиг.) все бантики придется отключить. Рекомендую Рунту: она хорошо русифицирована и имеет легкие окружения (XFCE). У Минта окружение Cinnamon (тоже не очень легкое), наиболее похожее на Винду, но есть и XFCE. На слабых компах лучше ставить З2-битную систему: памяти займет меньше на 30-40%, и грузится быстрее раза в два. Единственное неудобство - не поставишь браузер Хром - он теперь только 64-битный. Да и Хромиум есть, практически - тот же Хром, не знаю, можно ли его синхронизировать с аккаунтом Хрома, просто нет у меня в нем аккаунта.
Прежде чем ставить Линукс, жесткий диск надо подготовить, освободить место для установки - нераспределенное пространство 20 - 50 гб. Если планируете интенсивно в нем работать с большими объемами данных, желательно не менее 40 гб.
1. Прежде всего, определите за счет уменьшения каких разделов диска Вы будете создавать свободное место. Лучше, чтоб это были соседние разделы (освободим место между ними), чтоб не ошибиться при установке. Разделы должны иметь понятные метки (имена) LATYNSKIМI буквами, а не просто буквы. В Линуксе букв диска Вы не увидите, а русские имена вполне могут быть крякозябрами. Линукс показывает просто тома с указанием размера (если нет метки), очень просто форматнуть что-то нужное. Хотя можно освободить пространство и в двух местах: в одном (12-15 гб) разместим SWAP (подкачку) и / (root) - корень, в другом - home (20-35 гб.) - домашний каталог, где будут все Ваши данные: песенки, фото, документы, загрузки и пр. У меня в настольном компе вообще на двух физических дисках, один из них - SSD.
2. Выкиньте с уменьшаемых разделов все ненужное, почистите мусор, проверьте на ошибки и дефрагментируйте. Данные, которые останутся на уменьшаемых разделах должны занимать не более 50-60% места нового размера раздела. Очень желательно сделать резервные копии данных, а системного раздела (или обоих разделов) - обязательно! Вот и первая проблема: если жесткий диск небольшой, а что-то удалять жалко, куда это все девать? Лучший выход - внешний жесткий диск, как выбирать - мы выше обсуждали. Можно, конечно, утискать Линукс на единственный раздел 12-15 гб, но Вы будете постоянно утыкаться в нехватку места, да и работать он хорошо и быстро вряд ли сможет. И придется найти легкий (кастрированный) дистрибутив, который и настроить будет тяжело, и возможности очень ограничены, вряд ли поймете все плюсы Линукса. Этот вариант для тех, кто точно знает, что ему нужно.
3. Скачайте и запишите на диск (флешку) образ подходящего к Вашей Винде и железу Реаниматора (LiveCD), проверьте работу, загрузившись с готового носителя. На диске должны присутствовать проги для работы с HDD, а также для восстановления системы. Изучите программу для работы с разделами жесткого диска. Рекомендую Aomei Partition Assistant, она попроще, без особо опасных операций (хотя работа с разделами HDD всегда риск). Меня она не подвела ни разу, а вот Акронисы хваленые - частенько, потом приходилось разделы искать и восстанавливать. Сам-то я учился всему этому в настольном компе, где жесткий диск не единственный, тщательно сберегая тот, где стоит Винда.
4. Загрузитесь с LiveCD (флешки) и осторожно уменьшите размеры выбранных разделов. Я не знаю разбивку Вашего HDD, может раздел у Вас и один во весь диск. Обычно установщики разбивают новый диск на 2-3: системный (активный, основной), Зарезервировано системой (сама Винда создает) и все оставшееся место - логический. А дальше - как Вам угодно, ваши проблемы.
Процесс изменения достаточно долгий, прерывать его нельзя. Если размеры большие, содержат много данных, а проц слабенький, и пару часов займет. Лучше выполнить операции на одном разделе, потом на другом. А данные из изменяемых разделов вообще куда-то убрать на время, тогда все делается быстро. Но с системного раздела лучше ничего не перемещать. Однако можно удалить файлы спящего режима, подкачки и Гибернации, даже если их и потеряете, система сама заново их создаст.
Вот основное, что нужно уяснить и сделать до установки второй системы, пусть даже и еще одной Винды. Это не очень подробно, вообще можно по каждому пункту книгу написать. И если Вы всего этого боитесь, лучше уж попросить сделать все опытного человека. Или убрать с компа все, что Вам нужно и дорого, оставив одну Винду. Если рискнете и освоитесь, потом подскажу что делать дальше, а то места не хватит и времени - тоже.