Ох, чиновники-бюрократы - тема тяжелая и обширная, даже не хочется за нее браться. И ведь без них не обойтись: непрерывно приходится принимать множество решений в разнообразных областях жизни Государства и Общества, производстве, торговле, медицине, образовании и т.д. Все они, как и мы, - обычные люди, со своими шкурными интересами, пороками и достоинствами. Без них не обходились ни цари, ни генсеки, ни даже средневековые тираны. Те, кто пытался обойтись без чиновников, головы теряли почти сразу, например - деятели Парижской Коммуны, предварительно залив страну морем крови. Я считаю - то, что нам пытаются привить под видом "демократии" не более чем анархия и беспредел именно чиновников, пользующихся отсутствием контроля и безнаказанностью, для личных амбиций и наживы.
Страна должна иметь цели и задачи, обеспечивающие жизнь, интересы и защиту всех ее граждан. Те правители, кто это понимал, достигали силы, авторитета и процветания своей страны, любви и уважения своих граждан. Яркий пример - Сталин. Человек, безусловно, умный, прагматичный, жесткий и волевой. Но не это позволило ему поднять и возвысить страну, были в нашей Истории и покруче Перцы, а именно умение работать с кадрами: ставить цели и задачи, подбирать нужных людей и заставлять их выполнять поставленные задачи, не извлекая никаких выгод лично для себя, сверх минимально необходимого. Оттого и обгадили его разного рода болтуны, либералы и мздоимцы - от Хрущева до нынешних. Им-то такой правитель как нож к горлу!
Путин, конечно, не Сталин, но пытается двигаться в том же направлении. Думаю, что и его так же обгадят после ухода от дел. Но если чиновники оборзеют окончательно, то у нас все будет похлеще, чем на Украине: все-таки, пока Россия имеет какое-никакое влияние в мире, а нас-то кто поддержит и спасет? Хохлы что ли? Аль пиндосы? Эти только грабить и делить способны, к этому и ведут. Китайцы - все века сами за себя держатся, и без своей выгоды для нас палец о палец не ударят. Неплохо этому и нам научиться.
Вот вроде высоко меня занесло, а ведь и на местах - то же самое, если подумать! Пора уже определить чиновникам их настоящее место и обязанности, но лично я не уверен, что можно обойтись Путинскими методами, а не Сталинскими. Рыба гниет с головы, и это - факт!