Да где дебаркадеры-то? Что в порту были - продали под бардаки, новые вряд ли где строят: грузо-пассажирских перевозок нет, "плавучим отелям" глубины у берега не позволят подойти, да и незачем им чалиться у нас. А для грузовых судов нужны обширные причальные стенки, которые и судно не снесет (пристани регулярно сносили даже колесные пароходы), и место есть для кранов, погрузчиков, вагонов и складирования груза. Это сотни тысяч кубов земляных, бетонных, шпунтовых работ. И содержание акваторий в реке, где постоянно перемещаются ил и грунт от размыва берегов - дело кропотливое и дорогое. Это ведь не море, где за века все уже размыто приливами до камней и растащено волнами и почти нет течений, подносящих грязь. А водохранилища мелеют, да и шлюзы не рассчитывали на глубоко сидящие суда.
Единственное известное мне место, где строится подобное - Ленинградская область. Однако, эти сооружения портом-то редко обзовут, больше говорят - "терминал", т.е. по-русски "причал", зерновой, нефтяной, газовый и т.п. Вкладываются туда миллиарды не наших "рублей", в течение десятилетий, и то, думаю, больше там интересов не коммерческих, а политических: наказать прибалтов за их гавканье. Наверное, все это должно окупиться: миллионы тонн грузов по Балтике и для нас, и для соседних (и не очень) стран, но ведь не в будущем году, даже не в будущем десятилетии! А Кинешма не на берегу Балтики стоит, и даже будущий китайский Шелковый Путь (тоже мечта, по-моему) ее никаким боком не задевает.
Вот если я, к примеру, предложу вместо Ленинградской области строить все это у нас, даже и не областному Правительству, а нескольким друзьям по употреблению... чая, что они обо мне подумают? И к какому доктору отправят? А если начну доставать такими "идеями" начальников всех степеней, вполне могу поселиться рядом с "Наполеоном" и "Прокурором".
Лучше бы Глава района подумал, как с мусором-то проблему решить, а то будет, как у хохлов во Львове (у нас еще и работать-то толком не начали, а жертвы уже есть), вместо занятий Маниловщиной и дележкой шкур не убитых медведей.