Прогноз погоды
Как использовать излишки урожая? - Страница 2 1.ruКак использовать излишки урожая? - Страница 2 Pix
Ключевые слова

ботинки  одежда  обувь  

Самые активные пользователи за месяц
vassea
Как использовать излишки урожая? - Страница 2 0_423514Как использовать излишки урожая? - Страница 2 0_423512Как использовать излишки урожая? - Страница 2 0_423514 

Праздники
Праздники сегодня
Наш форум в Соц. сетях




Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 3]

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Первое сообщение в теме :

Как-то давно и в другой теме я обещал рассказать, как использую лишние ягоды и фрукты, они уже поспевают. Непосредственно на форуме сделать это трудно. Поэтому описал все в статье. Получилось в Word' е 13 страниц 10 кегля. Писал и редактировал долго, так как я не писатель, прошу извинить за объем и возможные непонятки. Положил на Яндекс-Диск, кому интересно - ссылки:
*.pdf, 1 mb: https://yadi.sk/i/C_PYK5adi6rVz
*.docx, 2.8 mb: https://yadi.sk/i/GgHQlqiwi6PSJ
Вроде все работает, даже в браузере.
Если не откроется, или будут еще какие-то вопросы - отвечу. Можно обсудить и переработку других продуктов, кто что и как делает.

балбес бывалов

Абориген
Абориген
А мне пришлось тряхнуть стариной, не в очень удобном месте была яблоня, когда было здоровье был еще сад, то эта яблоня вроде бы и на месте была, а потом сад продал, огород пришлось у дома восстанавливать вот и пришлось новую яблоньку посадить, ну а уж сорта на нее потом навешаю когда скелетные ветви формировать буду, а если сорт не оправдает ожиданий то и совсем перевью. А из десятка привоев семь удачных - отличный результат! А я заделал 10 литров яблочного сока на сброженный сок, как в старинных книгах написано, в те времена про сидр и не слыхивали, а может от нас скрывали. Периодически конечно приходится песок добавлять, подмолаживать так сказать. Вот уже вторую неделю бродит интенсивно. Градусов на 12 - 14 думаю вытяну, ну а моим женщинам больше и не надо. Да и сам с удовольствием его употребляю, Более крепкими сын снабжает да уж и прыть то не та стала, стопку - две и хорош!

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Я не думаю, что про сидр не слыхали в старину. Сидр - французское изделие, а с Францией связи всегда были оживленные. Конечно, у нас все на свой лад переосмысливалось. Сходным образом делается шипучий фруктовый квас, "кислые щи", как еще называли во многих местах. А процесс один: окончательное дображивание в плотно укупоренной таре, отчего вино насыщается углекислым газом. Сейчас дома сделать все это непросто: бочек подходящих не найти, в бутылке пробку тоже трудно зафиксировать. Кроме того, надо точно определить момент разлива, чтоб брожение еще не закончилось, но и не было слишком бурным. Делают, конечно, кое-кто, но это уж истинные фанаты. Я лично настоящий сидр ни у кого не пробовал, чаще всего, это обычное яблочное вино (бывает, и вовсе не яблочное). А "сидром" его называют или из-за манерности, или просто по незнанию. Крепость домашнего вина (кроме виноградного) и не может быть более 14 - 15% - просто дрожжи замирают в более насыщенном спиртом сусле. Крепкое вино (16% и выше) получают путем добавки спирта (спиртование, крепление). А все уверения, что после брожения получилась "крепость градусов 20" - напрасный треп и хвастовство, типа какой я крутой винодел.
В свою же "закваску" добавил еще по ведру груш и сливы (и еще сливы набралось с полведра), да кило песка. Как добродит, начну потихоньку перегонять.

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
Не знаю как остальные, а у меня 14 градусов и то редко получалось, а так 10 - 12 для этого нужно несколько составляющих и одна из важнейших температурный режим который при центральном отоплении которое включают как Бог на душу начальникам положит, трудно выдержать. Шипучее вино у меня получилось однажды в 1975 году, была старинная четверть и решил молодой уде вроде бы перебродивший сок положить на длительное хранение, закупорил натуральной пробкой и залил сургучем ну и естественно положил на бок, что бы пробка омывалась. Года через три жене чего то в подвале понадобилось и как все любопытные женщины решила посмотреть и узрела там яко бы червяков, достал эту четверь и сколько не объяснял что это остатки осадка так выглядят, семейный совет решил что вино испортилось и его надо немедленно выливать. Все таки решили пропустить через марлю и когда стал открывать то получился хлопок, ну конечно ни как их шампанского но все же, процедили и эти "черви конечно же оказались осадком, который распался на марле, конечно же все затребовали снять пробу, ну в общем эти три литра уже просто с закупоркой через неделю закончились. После этого у меня ни разу такого вина не получалось, хотя несколько раз пытался повторить. А то что до 20 градусов конечно же треп оголимый!

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Никаких "червяков" в вине не заводится, как и в варенье. Даже если и попадут случайно с мезгой, им там не жить: при брожении выделяется углекислота, которая вытесняет кислород из атмосферы над суслом, растворяется в сусле вместе со спиртом. Что там может выжить? Единственно - анаэробные бактерии, да при хранении - плесень и грибки, если тара негерметична. Для долгого хранения укупоренное вино тоже пастеризуют, но это - процесс тонкий, капризный, может плохо отразиться на вкусе вина. Кроме того, желательно, чтоб тара и пробки при брожении и хранении не были б/у: бактерии и грибки на них не убить никакой стерилизацией. Всего этого мы не соблюдаем, максимум что делается для сохранности - крепление вина, да хранение в прохладном месте. Желательно окуривать серой емкости перед брожением и хранением, но и это я не делаю, даже и не знаю таких, кто окуривает тару и пробки.
Поэтому и не хранится долго домашнее вино. Стоять-то оно может и десятки лет, но сохранит ли вкус? Я обычно пробую вино, и если вкус неприятный, перегоняю. Зачем же свой труд губить? Конечно, из-за нескольких литров специально морочится смысла нет, но если уж дошло дело до самогона, использую и старое вино.
Что касается температурного режима, особенно опасны резкие колебания температуры: при ее понижении брожение затихает и возобновляется с трудом. В прохладе сусло тоже перебродит, только дольше. Опытные виноделы хорошо укутывают емкости при брожении. Делается это именно для поддержки более-менее постоянной температуры, да и темнота для брожения полезна.
Советы и мнения женщин лично я принимаю с большой оглядкой: женская логика основана на образах, эмоциях и очень редко - на трезвом расчете и анализе. Мышление женщин обычно стереотипно. Сделала что-то подруга, или мама - ну и я такое сотворю, даже лучше. Потому и борщ у разных хозяек разный, хотя составляющие одинаковые. Рецепт они узнали, но ведь и процесс неплохо изучить: что, сколько, как и в какой последовательности в кастрюлю положить! Ладно борщ, его Вы можете и не есть, а если что-то серьезное и с неустранимыми последствиями нужно сделать? А у баб аргумент один: все так делают!

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
Владу - респект на счет женской логики. У меня вино больше трех лет не хранится, просто не хватает. Семья большая, рпраздников то же слава Богу хватает и все его пьют с удовольствием. Только однажды сливовый сок сброженный получился тяжеловат, да из черноплодки вот их перегнал, ну и конечно же с удовольствием выпил! А в остальном ты безусловно прав.

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Мне вино из черноплодки не нравится - вяжет рот, да и вкус - не очень, имхо. Сливовое вино получается мутным, хотя и с приличным вкусом. Его тоже обычно не делаю. Не замечал, что оно тяжелое, нужно только косточки выбирать (и у вишни - тоже). Черноплодка в саду поэтому сошла на нет, а сливу лишнюю вырубаю по мере старения, замещая молодой порослью. А пару-тройку ведер при обильных урожаях сразу в брагу использую. В основном слива уходит на варенье и компот.

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
У меня сейчас со сливами туго, только что свежими поели, старье пришлось вырубить, а новая поросль только первый урожай давать стала, да и не поливал я их, что то не до этого было. А к вину из этих ягод как то равнодушен, хотя делал в свое время из всего, даже из терновника, а между прочем не плохое винишко из него получалось, ну и естественно что не выпивалось перегонял, ну это для себя любимого, женщины предпочитали вино.

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Да, из терновника приятное вино получается, лучше чем из черноплодки, хотя тоже вкус вяжущий, но многим нравится. Я еще раз советую сделать "кальвадос": рецепт простой, но его именно женщины просят - крепость невысокая (по вкусу - 20-25%), сладкий, приятный. Яблоки нынче есть, лучше брать несколько сортов, особенно хороши осенние. Рецепты есть и в тырнете, и в моих записках. Единственно - нужен качественный самогон, крепостью ок.45%. Можно и на водке, но ее на банку 3л потребуется бутылки 3-4, несколько накладно, по-моему.

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
Спасибо за совет, при случае непременно им воспользуюсь, что бы удивить мужчин своей семьи, правда сам уже по "техническим" причинам практически перестал употреблять горячительные напитки, если тольео по большим праздникам, но тем не менее держу про запас пару - тройку бутылочек крепкого напитка, да литров 15 - 20 винишка собственного изготовления.

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
"Кальвадос" - больше женщинам нравится. Мужики чаще что-то более крепкое уважают. Я сам в свое время предпочитал чистую 40% - ную, или на чем-то несладком настоянную (травы, хрен, перец). Правда, и крепленые вина нравились: болгарские, венгерские, крымские (были в наше время такие, и не подделка-бодяга, как теперь). Коньяк и бренди - не очень, шампанское не люблю, ну бокал полусладкого на Новый год. Теперь тоже - "Лимонадный Джо". Для мужчин я бы яблок в банку положил поменьше (не более 2/3), а подслащивал очень осторожно. В рецепте сахара и для женщин-то многовато. Или можно чистой самогонкой разбавить для крепости. Короче: надо пробовать, я именно для женщин делаю.
Спиртное в доме есть всегда. И вино, и покрепче, и в приличных количествах. Отец всегда держал, ну и я тоже. Не продаю, но угощаю гостей, и сам в гости (особенно - к тем, кто употребляет) с пустыми руками ходить не привык. Дети своих друзей угощают... Понемногу расходится.

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
"Лимонадный Джо" это не плохо, плохо то что и лимонад то мне противопоказан, приходится чайком и то не крепким пробавлятся. Шампанское люблю, но по причине его игристости так же потребляю только в новогодние праздники и по юбилейным датам и то если дети принесут или у них. А так все так, каламбур какой то получился, меня то же отец приучил, что в доме как минимум бутылка - другая должна быть, чему я неукоснительно и придерживаюсь.

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Ну вот, моя брага отбродила. Прошло 17 дней. На вкус - кисло-горькая, сахар не ощущается, градус имеется. Дрожжами почти не отдает. Надо собирать "завод" и перегонять. Бродила долго, но я ведь пару раз добавлял фрукты, да и температура невысока - стоит прямо на полу. Получилось негусто, возможно, обойдусь без разводки при перегонке.

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
УДАЧИ при перегонке!!! Пьет напиток

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Спасибо. Уже начал. Сделал несколько варок. Брага получилась покрепче, чем в прошлом году, однако тоже не очень крепкая. С варки (3 л) получается 500 - 550 г. самогона ~ 45 - 50% и 450 - 500 г. смеси "голов" и "хвостов" крепостью ~ 30-35% для последующей перегонки. Пока эту смесь собираю, т.к. придется разводить, когда приблизится дно. Пока разводка не требуется. Если привести к 40%, получится примерно 0,9 литра, что весьма неплохо. Но это и предполагалось, воды в рецепте избыток для более полного сбраживания сахаров. Ну, а окончательный результат будет после второго перегона.

Однако, без засад не обошлось. Почему-то брага сильно пенится при перегонке (причем понижением температуры остановить пену удается только тогда, когда продукт выходит редкими каплями). Пена образуется и в трубке, и вместе с мезгой выталкивается паром в сухопарник (а если бы его не было, попала в холодильник!), отчего он наполняется до окончания процесса отделения спирта. Кроме того, мезга забивает выходной штуцер скороварки, мешая проходу паров и стеканию флегмы. Время варки растягивается до 2-х часов, и спирт на выходе еще чувствуется. Возможно, брага еще бродит потихоньку, хотя вроде и готова.
Проблема решилась добавкой при варке ок. 30-50 г. простокваши из старого молока и примерно 2-х чайных ложек соли. Все стало нормально: и продукт покрепче и почище, и время сократилось до обычных 75-80 минут, и мезги в трубке и сухопарнике нет.  Изменения вкуса не ощутил, разве что в лучшую сторону. Так и буду делать в дальнейшем при первом перегоне.

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
Между прочим, мне один товарищ, правда давно это было советовал в брагу для перегонки соль добавлять и еще несколько веток майской крапивы для абссорбации сивушных масел при перегонке. Я несколько раз пробовал, но с крапивой на моем аппарате было очень много мороки, ну а соль то я всегда добавлял. Странно у тебя повели дрожжи, ведь как утверждает наука при повышении температуры свыше 60 градусов дрожжи теряют свою способность к брожению. У тебя же получилось все с точностью до наоборот. Попробуй поставить остатки браги в теплое место или подогрей в теплой воде и увидиш начнется ли процесс брожения вновь, думаю что дополнительные пара - тройка градусов в сырье тебе не помешают. УДАЧИ!!!

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Немного подумав, решил, что скорее всего дело в низкой концентрации сивушных масел в браге. В отобранном продукте (да и в "хвостах") нет сверху обычной пленочки, которую раньше отчерпывал ложечкой. Браги было ок. 90 л, а дрожжей я положил всего 700 г. Полученный продукт ("тело") вполне можно пить, как говорится: пивали и хуже. Однако, все равно буду перегонять дважды. С добавкой молока все проходит отлично, а вот с тем же количеством кефира получился облом: в середине варки брага вспенилась. Понятно, жирность кефира - 1%, надо значит добавлять втрое больше. Вообще-то можно добавить чайную ложку подсолнечного масла, но боюсь, что оно будет оседать на скороварке, да и в холодильнике тоже, т.к. испаряются летучие составляющие. Проще купить пакет молока, стакана хватит на 3-4 варки.
Майской крапивы я не запас (да и не знал о таком ее применении). Брага же стоит рядом с котлом, который приходится уже включать вечером, от него брага подогревается, да и в комнате, где котел, жарко становится. Брага, однако, не дображивает. В прошлые годы (особенно, если брага бродила в сарае), при начале отопления она всегда - (от 1 до 3-х дней) дображивала, хотя и недоброженная не пенилась! Правда, использовал старое вино (0,3 - 0.5 л. на варку) для разводки, чтоб не пригорела в конце.

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
К стати о сивушных маслах, у меня один хороший знакомый что бы он не выпивал всегда опускал в сосуд (стопка, стакан и тому подобное) кончик газетной бумаги якобы для удаления сивушных масел. Не знаю пригодится ли этот "метод" в промышленном производстве и главное, даст ли это какой нибудь эффект, но тем не менее это имело место.

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Закончил вчера первый перегон. Можно делать выводы.
  По новому рецепту брага получилась довольно жидкая.
Напомню состав: Груша - 36 кг (6 ведер)
               Слива -  7 кг (1 ведро)
               Сахар - 11 кг
               Вода  - около 53 л.
               Дрожжи - 0,7 кг.
  Составило все это около 90 литров.

   Возьмем калькулятор и сделаем несложные расчеты.
   Предполагаемая крепость браги (приняв ведро фруктов = 1 кг сахара): (11 + 7)*0,6/100 = 0,12, т.е 12%
   Сахара можно было положить поменьше, сократив соответственно количество воды, но мне хотелось обойтись без использования вина для разводки.

  Перегонка тянулась больше месяца, 1-2 варки в день. Больше не позволили другие дела и здоровье.  Сначала отбирал для варок достаточно жидкую часть, далее использовал отобранные "головы" и "хвосты" для разводки.
Всего количество варок при перегонке:
без разводки (3 литра браги) - 25;
с разводкой  (2 л. браги + 1 л. разводки) - 17.
  Выход продукта с варки: без разводки - (0,5 - 0,6 л) "тела" (40%) + 0,4 л разводки;   с разводкой  - (0,6 - 0,7 л)   + 0,4 л.

  Отбор "тела" заканчивался при начале помутнения продукта, остаток отбирался в "разводку" - до отсутствия на вкус спирта на выходе (примерно еще 350 г). "Разводка" - смесь "голов" (50-60 г.) и "хвостов", собираемых при варке в отдельную тару (С одной варки - бутылка 0,5 л по "плечики").

  По количеству варок вышло, что браги было: (25*3 + 17*2) = 109 литров.
Брага пенилась при перегонке, видимо, брал меньше на варку. Будем считать, что было ее (90 + 109)/2 = 100 л. Так и визуально было в бочке.

  Всего получилось 26 литров самогона, было собрано и использовано 18 литров разводки.
При этом, из браги получено (100/3*0,55) = 18 литров, и это то, что получилось бы при обычной (без разделения фракций) перегонке. Разводка добавила еще 26 - 18 = 8 литров, и это то, что обычно теряют! А это - (8/26*100) = 30,7%. Вот и решайте, есть ли смысл морочиться со сбором "отходов"! Крепость разводки: (8*0,4)/18*100 = 17,8% - почти вдвое выше браги! Выход продукта с 3-х литров составил 26/(100/3) = 0,78 л. (а без разводки был бы - 0.54 л).

  Практически, крепость браги: (26*0,4)/100 = 0,104, т.е 10,4%.
Разница с теорией (12%) заметная, но потери все равно неизбежны (спирт из браги улетучивается при хранении: перегонка-то целый месяц заняла!). И измерялось все не с аптекарской точностью. Да и невозможно выварить весь спирт из браги. Кроме того, неизвестна точная сахаристость сырья.
   По результату, сахара в браге было (26*0,4)/0,6 = 17,3 кг, на фрукты приходится 17,3 - 11 = 6,3 кг., примерно 0,9 кг на ведро.

  Кто-то посчитает, что добавляется очень много сахара. Тут нужен конкретный подход: есть рецепты, где сахара добавляется совсем немного. Наверное, можно и совсем не добавлять. Однако, брага получится густой, такую не перегнать - пригорит. Если разводить водой, будет слабой, теряется практический смысл перегонки из-за малости выхода.

  Результат меня не разочаровал. В целом, соответствует прошлому опыту. Как уже говорил, продукт можно употреблять сразу: вкус и запах приемлемые.
Однако, буду перегонять вторично: меня качество не устраивает. Но сначала отгоню остатки от приготовления настоек, получится еще литра 3.
Там повыше и крепость, и качество: все-таки не из браги. После второго перегона использую этот продукт для приготовления домашней "водки". Все остальное уйдет на хранение.

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
Владу респект! Теоретически все правильно, но как изволили заметить в конце, то что не учтеш с необходимой точностью содержание сахара во фруктах. А нынче фрукты и ягоды кислее чем прошлый год (сужу по сливе и черноплодке, а так же яблокам, даже с южной стороны яблоки не набрали того что они должны набрать даже осенние сорта яблок. И еще одно замечание, может быть, перед второй перегонкой не дурно бы очистить продукт от лишнего количества сивушных масел, вот только марганцово кислый калий стал, мягко сказать, дороговат.

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Да, фрукты в этот год мне тоже покислее показались. Что касается марганцовки - ее надо-то на 26 литров 2-3 грамма - пол-ложки чайной, думаю - не разорит. Прошлый год я это делал, однако разницы практически не ощутил. С сухопарником, и если не перегревать испаритель, сивухи отбирается немного. У меня даже мелькала мысль: добавлять капельку подсолнечного масла при перегонке, чтоб продукт "помягче" получался. Один мой друган говорит: "Без сивухи тоже плохо", и прав, наверное.

А прикидку вчера я сделал: 1.5 л продукта от первого перегона, + 1,5 литра воды, + пара веточек мяты и горсть сухих яблок. При отборе в "тело" 0,9 л, крепость составила 50%.
Маловато, надо отбирать меньше, соответственно увеличивая "хвост". Да и продукт почище будет, хотя и у этого запаха сивухи я не ощутил (присутствует легкий фруктовый аромат).
Вкус, правда, получился  резковат, что я и отмечал выше.
Прогноз: получится 26:1,5 = 17 варок (основных). Это 17*0,7 = 12 литров.
Получится "отходов" примерно 9 литров, крепость - пусть 30%. Это 2,7 л.спирта, или  еще 4,5 литра.  Итого - 16,5 литра самогона 60%. Теоретически, из 10,4 литра чистого спирта в первом перегоне должно получиться 17,3 литра.
Значит, результат 16-17 литров будет вполне удовлетворителен, с учетом потерь. А что получится - напишу, как закончу.

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
Как то мне подсказали, для мягкости окончательного продукта добавлять чайной соды и если мне не изменяет память чайную ложку на 3 литра, действительно напиток становился мягче но появлялся голубоватый цвет и не большая мутность которые не одним фильтром не очистить, по этому мирился с тем что получилось. Да иесли заметить то настоящий вискарь сивухой пахнет не меньше, нсли не больше, а в остальном ты прав как всегда!

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
А виски - это обычный самогон из кукурузы, ячменя, проса или других злаков, что обильно растут в том или ином штате Пиндостана, выдержанный в дубовой бочке, иногда обожженной. Чем чище самогон и дольше выдержка, тем выше лейбл и цена. Я считаю, что афишируемая любовь к заграничному алкоголю - дешевые понты, большинству из нас элитный виски просто не по карману. То, что продается у нас - или дешевка по заоблачной цене, или бодяга. Неужто "Голубой лейбл" для нас в Америке по канистрам тарят? А дешевка - она и в Африке дешевка, во что ее не налей. Если кто-то чувствует себя плейбоем, или членом Клуба миллионеров, пропустив стаканчик вискарика из канистры - это его проблемы. Я многое пробовал, но все равно для меня самыми подходящими остались водка, да обычный самогон хорошего качества. Иногда - доступное хорошее вино, пусть и домашнее. А снобизмом я не страдаю, в богему не стремлюсь и понты давить мне ни к чему. У каждой национальности свои напитки. Я русский, и мне нравится то, что привычно и любимо русскими. И корчить из себя кого-то не хочу.

Что касается соды - я ее иногда добавляю при перегонке. Яркого эффекта от этого не замечал. Способов облагораживания много - от заморозки, настаивания на углях до очистки яичным белком. Хочется найти наиболее простой и без применения химии. А так - вдумчивая раздельная перегонка обеспечивает приличное качество. А если на чем-то настоять - вообще класс. Как Вы и заметили - тот же виски или коньяк, бренди самогоном благоухают. Домашние получаются лучше многих, даже и "элитных".

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
А вот с этим я полностью согласен! И как говорил Броневой в роли Мюллера в известном фильме: "Водка просто греет"! Правда качество ее по сравнению с тем, что продавалось за 3=87 стало на много хуже, но это совсем другая история.А самогон даже после простой перегонки и из самого простого сырья (вода, песок и дрожжи) и немного очищенная намного лучше, да и полезней всех этих новомодных напитков, а собственное вино не идет ни в какое сравнение с той бурдомагой что у нас продается в бутылках с красивыми наклейками и по заоблачной для такого качества цене!

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Насколько я помню, водка (когда мы ее начали употреблять) стоила 2-87, Получше была Особая Московская - 3-12, Столичная - примерно так же (по-моему, 3-08). От 2-х до 3-х рублей было много всяких настоек: Лимонная, Горный дубняк, Ерофеич, Перцовка, Невежинская рябина и т.д. Хорошего коньяка в конце 60-х у нас в Наволоках я не видел, мы его и не пили. Было много хороших вин, даже колхозы делали неплохие вина и настойки, откровенной "бормотухи" не было. Самогон гнали (во всяком случае, в моей семье), если предстояли большие застолья: свадьбы, проводы, общие работы,  поминки. Делалось это тайно, милиция не спала, а стукачей еще много было. Интересно: пить уже никто не боялся и особо не прятался, а вот если застукают за процессом - минимум хороший штраф, а то и статья. Брагу ставили и пили без перегона многие, статья была - "за самогоноварение", нарушение монополии государства. Да и было где пропустить стаканчик при желании: буфеты, закусочные, рюмочные, даже - столовые! И цены были демократичные. "Королеву бензоколонки" помните? (Батюшка просит 200 грамм, буфетчица отказывается отпускать больше 100, тогда он просит "два по сто в один стакан", буфетчица наливает в 2 стакана, батюшка сливает в один:"Не люблю полумер!" и выпивает).
Я вернулся из армии в 70-м, водка уже была 3-62 ("Коленвал", с прыгыющими буквами на этикетке), стала она похуже, чем за 2-87. Но Старорусская и Русская за 4-12 были еще ничего, если попадались первые разливы (смотреть надо было с другой стороны наклейки). Появились недорогие и неважные коньяки - грузинский, молдавский. И все больше стало продаваться дешевой и забористой дряни: колхозы (вернее - те, кто занимался в них вином) стали набивать свои карманы. Да и вин.заводы тоже по этому пути двинулись. А уж когда водку сделали по 5-30, да время продаж стали ограничивать - тут бормотуха потекла рекой, и все больше народу стало гнать самогон из чего ни попадя. Качество водки заметно упало, она стала дефицитом. Поперли из-за бугра всякую дрянь (но были и нормальные напитки), особенно когда помогали нашим "братьям" - кубинцам, алжирцам, вьетнамцам... А что с них еще взять, кроме мерзкого пойла? Меня даже мысль посещала, что вся "борьба со змием" была затеяна именно для того, чтоб народ хватал эту бурду - и нашу, и не нашу. А уж после Горбачевских "реформ" народ вообще озверел: и кто выпускает, и кто продает, и кто употребляет.
Теперь монополии нет, "братьев" тоже резко убыло, но бутлегеры-наследники советских дельцов других способов  не знают, только "не обманешь - не продашь". Да еще и перекупщиков - как грязи.
Вот и приходится нам самим о себе заботиться

балбес бывалов

балбес бывалов
Абориген
Абориген
Ну конечно же 2=87, это у меня была просто опечатка. Ты забыл еще "Старку" упомянуть то же по первоначалу был очень приличный напиток! Из коньяков мне один раз пришлось попробовать "КВ" а отцу всегда на день рождения родственники почему то дарили бутылку "Плиски" болгарский коньяк, А уж сейчас о качестве коньяков и говорить нечего. Последний раз настоящий коньяк пробовал как ни странно в армии, у нас служил один армян и когда приехал из отпуска сумел ловести несколько бутылок армянского коньяка (папа на заводе работал) вот это был напиток! Правда в те времена мы ни чем не брезговали! Ну а остальное о чем ты вспомнил, так оно и было. Но за брагу вроде бы не штрафовали в то время, я имею ввиду 50 годы. но ее готовили не один месяц подмолаживая песком и настаивая на пережженых корках черного хлеба. Мне кресная сделала один раз такую брагу, так у меня с поллитровой банки ноги такие кренделя стали выписывать что до дому еле дошел!

Vlad Raven

Vlad Raven
Старожил
Старожил
Брага - национальный русский напиток, она присутствует в фольклоре - сказках, песнях, былинах. Делали ее не на дрожжах, а на той же закваске, что требовалась для выпечки хлеба. Сбраживали обычно солод - муку из проросшего зерна. Сделать закваску - искусство, получить хорошую, вкусную брагу - тоже. Были живы наши бабушки, которые хлеб пекли сами, и брага у них получалась приличная. Теперь такую ставить не будут: долго, да и продуктов таких не найти.
Что касается самогона (водки) - его запустили на Руси цари (если память не изменяет, начал Алексей Михайлович - Тишайший), когда сообразили, как легче выжать деньги у населения. Появились кабаки, монополия и кабацкие завсегдатаи - пьяницы. Простому люду гнать водку и держать кабак запрещалось, даже и до смерти, только по цареву указу или грамоте.
Плиска - неплохой коньяк, особенно первые поставки. Я ведь уже упоминал, что были неплохие заграничные вина: болгарские, венгерские. Наверное, им просто стыдно было всякой дрянью торговать. Хороший армянский коньяк у нас можно было попробовать только, если знакомые армяне были. Иногда появлялся низкозвездочный армянский коньяк и в магазинах, но это уже не то... Ну, а насчет питья - я сам, и мои знакомые, все равно старались выбрать что получше, хотя денег в юности лишних в карманах не было. Наверное, это и есть причина нашей "неразборчивости". Болгарское вино (типа Варны), стоило около 3-х рублей за 0,75 л, но  брали его, и еще магазин, где оно есть, надо было найти, а не Волжское за 1- 07 пол-литра в соседнем ларьке.

Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 3]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения

 
  • Как создать форум на Forum2x2 | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения
     
      

На верх страницы

Вниз страницы