Закончил вчера первый перегон. Можно делать выводы.
По новому рецепту брага получилась довольно жидкая.
Напомню состав: Груша - 36 кг (6 ведер)
Слива - 7 кг (1 ведро)
Сахар - 11 кг
Вода - около 53 л.
Дрожжи - 0,7 кг.
Составило все это около 90 литров.
Возьмем калькулятор и сделаем несложные расчеты.
Предполагаемая крепость браги (приняв ведро фруктов = 1 кг сахара): (11 + 7)*0,6/100 = 0,12, т.е 12%
Сахара можно было положить поменьше, сократив соответственно количество воды, но мне хотелось обойтись без использования вина для разводки.
Перегонка тянулась больше месяца, 1-2 варки в день. Больше не позволили другие дела и здоровье. Сначала отбирал для варок достаточно жидкую часть, далее использовал отобранные "головы" и "хвосты" для разводки.
Всего количество варок при перегонке:
без разводки (3 литра браги) - 25;
с разводкой (2 л. браги + 1 л. разводки) - 17.
Выход продукта с варки: без разводки - (0,5 - 0,6 л) "тела" (40%) + 0,4 л разводки; с разводкой - (0,6 - 0,7 л) + 0,4 л.
Отбор "тела" заканчивался при начале помутнения продукта, остаток отбирался в "разводку" - до отсутствия на вкус спирта на выходе (примерно еще 350 г). "Разводка" - смесь "голов" (50-60 г.) и "хвостов", собираемых при варке в отдельную тару (С одной варки - бутылка 0,5 л по "плечики").
По количеству варок вышло, что браги было: (25*3 + 17*2) = 109 литров.
Брага пенилась при перегонке, видимо, брал меньше на варку. Будем считать, что было ее (90 + 109)/2 = 100 л. Так и визуально было в бочке.
Всего получилось 26 литров самогона, было собрано и использовано 18 литров разводки.
При этом, из браги получено (100/3*0,55) = 18 литров, и это то, что получилось бы при обычной (без разделения фракций) перегонке. Разводка добавила еще 26 - 18 = 8 литров, и это то, что обычно теряют! А это - (8/26*100) = 30,7%. Вот и решайте, есть ли смысл морочиться со сбором "отходов"! Крепость разводки: (8*0,4)/18*100 = 17,8% - почти вдвое выше браги! Выход продукта с 3-х литров составил 26/(100/3) = 0,78 л. (а без разводки был бы - 0.54 л).
Практически, крепость браги: (26*0,4)/100 = 0,104, т.е 10,4%.
Разница с теорией (12%) заметная, но потери все равно неизбежны (спирт из браги улетучивается при хранении: перегонка-то целый месяц заняла!). И измерялось все не с аптекарской точностью. Да и невозможно выварить весь спирт из браги. Кроме того, неизвестна точная сахаристость сырья.
По результату, сахара в браге было (26*0,4)/0,6 = 17,3 кг, на фрукты приходится 17,3 - 11 = 6,3 кг., примерно 0,9 кг на ведро.
Кто-то посчитает, что добавляется очень много сахара. Тут нужен конкретный подход: есть рецепты, где сахара добавляется совсем немного. Наверное, можно и совсем не добавлять. Однако, брага получится густой, такую не перегнать - пригорит. Если разводить водой, будет слабой, теряется практический смысл перегонки из-за малости выхода.
Результат меня не разочаровал. В целом, соответствует прошлому опыту. Как уже говорил, продукт можно употреблять сразу: вкус и запах приемлемые.
Однако, буду перегонять вторично: меня качество не устраивает. Но сначала отгоню остатки от приготовления настоек, получится еще литра 3.
Там повыше и крепость, и качество: все-таки не из браги. После второго перегона использую этот продукт для приготовления домашней "водки". Все остальное уйдет на хранение.