Прогноз погоды
Ключевые слова

Самые активные пользователи за месяц
LorrineTURB
 
AllysonOt
 

Праздники
Праздники сегодня
Наш форум в Соц. сетях




Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 3]

Vlad Raven

avatar
Старожил
Старожил
Как-то давно и в другой теме я обещал рассказать, как использую лишние ягоды и фрукты, они уже поспевают. Непосредственно на форуме сделать это трудно. Поэтому описал все в статье. Получилось в Word' е 13 страниц 10 кегля. Писал и редактировал долго, так как я не писатель, прошу извинить за объем и возможные непонятки. Положил на Яндекс-Диск, кому интересно - ссылки:
*.pdf, 1 mb: https://yadi.sk/i/C_PYK5adi6rVz
*.docx, 2.8 mb: https://yadi.sk/i/GgHQlqiwi6PSJ
Вроде все работает, даже в браузере.
Если не откроется, или будут еще какие-то вопросы - отвечу. Можно обсудить и переработку других продуктов, кто что и как делает.

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
Владу респект, прочел внимательно. У меня то же осталась от родителей подобная книга, только выпуска 1958 года, там то же описаны способы приготовления сброженных соков. Единственное что могу подсказать при приготовлении соков (любых в смысле сброженных или просто соков) пользуюсь старой электро соковыжималкой а там уже то ли сбраживать то ли кипятить. А остальное, и приготовление и хранение видимо классическое так как описано в той литературе хоть и под разными названиями и в разные годы выпуска.

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
P.S. Своими рецептами поделюсь позднее так как пора идти в огород поливать.

Vlad Raven

avatar
Старожил
Старожил
Электросоковыжималка - штука хорошая. У меня ее нет, поэтому ничего не могу сказать про полноту извлечения сока. Думаю, что можно попробовать настоять отжимки с небольшим количеством воды и снова отжать (двойной отжим). В статье я и не старался подробно рассказать о виноделии, только отметил то, чего следует избегать. Материалов по этой теме действительно много: и печатных, и в Сети. Кроме того, для меня сейчас удобнее и быстрее готовить спирт, а из него уже - напитки, особенно - кальвадос и настойки для женщин. Да и мужчины с удовольствием употребляют.
Еще раз перечитал статью, снова нашел дефекты (лишняя вставка на 8-й странице). Писал долго, то в Линуксе, то в Винде - не любят они друг друга: редакторы то формат документа перекроят, то лишнего где ни попадя вставят, то шрифты перепутают. Офис в Линуксе еще и с pdf работать не умеет... Будет время - поправлю. В браузере лучше PDF выглядит.

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
К сожалению крепкие напитки мне уже противопоказаны и в основном употребляю сидр собственного приготовления, единственное что делаю дополнительно что бы сохранить букет после того как окончательно сниму с осадка (это где то после новогодних праздников) разливаю в четверти, сохранились от бабушки, закупориваю натуральной пробкой и заливаю сургучем. Естественно ложу четверть на бок. спокойно сохраняется до 5 - 6 лет не теряя качества. При изобилии яблок отжатый сок не разбавляю водой и кладу 250 - 300 граммов сахара на литр сока. Примерно раз в неделю пробую на вкус и если сахар уже переработался добавляю еще и так до полного окончания брожения, ну а потом уже добавляю сахар по вкусу, кому то в семье нравится полусухое, кому то столовое, ну и некоторым полусладкое.

Vlad Raven

avatar
Старожил
Старожил
Да яблочный сок очень редко требует разводки, разве что уж очень яблоки кислые, и то воды добавляют немного. Сахар тоже неплохо добавлять в 2-3 приема. А в Сети вино из яблок часто ошибочно называют сидром. Настоящий сидр - напиток шипучий и пенистый, поэтому окончательно должен дображивать в плотно закрытой емкости, как шампанское. Чтобы его сделать дома, нужна крепкая тара с креплением пробок. Думаю, что и дрожжи нужны культурные.
Вино правильно хранить на боку, или с наклоном, но чтоб пробка была в вине.
Что касается употребления - я уже писал, что совсем не пью спиртного, ну разве пиво безалкогольное - иногда. Да это и не пиво, по большому счету. И вкус не тот. А делать - все равно делаю, почему - в статье написано.

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
Совершенно верно в старой литературе его называют просто сброженный сок из яблок. Ну я себе еще могу позволить пару - пройку рюмок этого сока.Хотя кардиологи советуют принимать крепкие напитки 3 раза в день до еды по 30 граммов, т. е. по одной столовой ложке. И это не шутка, мне кардиолог в диспансере лично говорил или перед обедом 100 граммов одно моментно, а почему это не распространяется у нас, да потому что разреши так русский человек будет по 100 граммов 3 раза в день принимать!

Vlad Raven

avatar
Старожил
Старожил
Столовая ложка вмещает 12 - 18 г. Так что надо принимать 2 столовые ложки, раз рекомендовано. Мне таких рекомендаций не давали, но раньше медицина считала, что сухое вино (100 - 150 г в день) полезно для крови (не зря подводникам дают), а крепкий алкоголь (водка, коньяк - 50 г. перед обедом) - для пищеварения. А нынешняя медицина - коньюнктурна не слабее журналистики, и если ей верить - так все злой йад, вплоть до соли. И вообще любая еда - прямой путь в могилу.
Конечно, организм у всех разный, но вот количество смертей от пьянства вычислено точно, а как насчет долгожителей среди употребляющих (и даже не совсем умеренно)? Так же и спорт: кому-то возможно и продлевает жизнь, а кого-то и в 20-30 лет в гроб загоняет. Во всем нужна мера и здравомыслие. А всю жизнь каждый шаг и глоток чего-то связывать со смертью - стресс не хуже войны, от него и помрешь безвременно.

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
А наша медицина всю жизнь шарахается и одного угла в другой или как говорят у нас про испражнения и прорубь. Пример - пожалуйста о вреде яиц или того же хлеба, в одной передаче врачи утверждают что это одни холестерины и углеводы, а в другой, хорошо еще через неделю, а то и на следующий день в захлеб рассказывают о их пользе (яйца и хлеб)

Vlad Raven

avatar
Старожил
Старожил
Все так, уже давно не смотрю всякие медицинские передачи по ящику, особенно - с Леной Малышевой. А ведь правильное питание люди придумали задолго до всяких диетологов и прочих шарлатанов. Вера, правила работы и общежития сами подсказывают, когда, как и что есть и пить. Характер пищи зависел от времени года, будней и праздников, канонов веры, даже - времени суток! Объем пищи соответствовал затраченной энергии, и была она разнообразной и простой. Даже богатые, вплоть до бояр и царя, старались не одними тортами и шашлыками обжираться до блевоты - чревоугодие и обжорство считалось большим грехом и нескромностью, безнравственностью. Пиры - пирами, а обычная пища не отличалась от того, что простой народ ест: те же щи да каши, разве что лучше приготовленные. Особенно у детей старались воспитать умеренность и скромность в еде.  
А сейчас жрут все без меры и надобности, на что денег хватает, и в будни, и в праздники, и на работе, и на отдыхе. Да и труд сейчас у большинства - сидение во всяких конторках. В результате организм, усвоив нужное, начинает как-то утилизировать излишки, как чуждые и бесполезные для него: что выводит, а что внутри складывает, чтоб потом использовать.  Из-за этого напрасно жжет свои ресурсы, изменяется весь обмен веществ. Человек уже не может без обжорства, как наркоман без наркотика.
Вот и весь секрет большинства болезней и страданий нынешнего человека, имхо. А продукты, думаю, абсолютно ни при чем.

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
И еще один аспект, давно наблюдаю как народ, особенно молодежь, идет со смены и заходя в магазин покупает продукты. Берут в основном коробки и пакеты с полуфабрикатами сомнительного качества. Не картошку берут, хотя давно уже все картофельники во круге заросли кустарником и следовательно картошку в достаточном количестве до нового урожая не имеют. Крупы то же редко кто берет, а если и берут то быстрого приготовления, что подразумевает какую то химию или макароны, не говорю уж о колбасе и сосисках в которых мяса в лучшем случае кот наплакал. Вот вам и "здоровая" пища. И так заметте не год и не два, не говорю уж о дошираке. вот вам и болезни желудочно - кишечного тракта

Vlad Raven

avatar
Старожил
Старожил
О-о! Фаст-фуд - песня отдельная и требует особой темы! Вот бы где Государству порядок наводить, если о народе заботятся, а не с табаком и спиртным воевать! Думаю, что от нынешней "быстрой еды" народу мрет больше, чем от курения, алкоголизма и наркомании вместе взятых! Да там хоть Минздрав предупреждает, а народ жрет древний неликвид, соевый белок, пальмовое масло и пластмассовые продукты с ароматизаторами, запивает преобразователем ржавчины и - тишина. Главное, народ не голодает, бабло от "кормильцев" капает исправно, да еще на устранении последствий такого "питания" можно нехило навариться. И не надо заботиться ни о сельском хозяйстве, ни об животноводстве, ни о производстве продуктов. Вон, продали китайцам землю на Дальнем Востоке: давайте, ребята! Кормите Россию! Загадите эту - мы вам еще пол-страны продадим!

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
Владу - респект, попал в самую точку. А самое смешное, тут как то днем включил ящик и там о продуктах питания  говорили, из чего сделаны и какие они вредные. Жена говорит что там целый цикл передач на эту тему. Цикл то вроде как и есть и вроде бы заботу о нас потребителях проявляют просвещая нас, а государство которое должно стоять на страже наших, т. е. граждан интересов безмолвствует, а производители всей этой дряни как в басне Крылова, а Васька слушает да ест,то есть выпускает отраву для нашего потребления.                                                                        И не иначе от этого фаст - фуда в России продолжительность жизни увеличилась и вопрос стоит об увеличении пред пенсионного возраста. Как в сказке, честное слово.

Vlad Raven

avatar
Старожил
Старожил
Прошлым летом проверил рецепты из статейки на Яндекс-диске. Все сработало, результат близок к описанному (только объем продуктов побольше), потому и писать специально не стал. Дефлегматор все же сделал и поставил после сухопарника. Эффект есть, особенно на первом перегоне, но не особенно впечатлил. Может, не угадал с размерами, но скорей всего, ставить его надо прямо над баком - испарителем (скороваркой). Однако, это потребует переделок, которые сделают невозможным использование скороварки по прямому назначению. Для меня лучше подобрать в качестве емкости под брагу что-то другое, побольше объемом. Но это дело времени, пока оставлю, как есть.
Что касается этого лета, как раз сегодня переработал (набрал, сварил и замесил) 24 кг. груш Жена не справляется, уже не знает, кому еще предложить. Нынче груши созрели практически все сразу. Вроде в завязи и немного казалось, а сейчас все забито ведрами и тазиками с ними, да и под деревом еще порядком, правда, на дереве уже совсем немного. Рецепт использовал другой, может, результат получше будет.

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
А если попробовать вино из груш сделать по подобию как из яблоков?, то есть сухие нарезать пропустить через соковыжималку, если последней нет то через мясорубку, пару дней подержать в какой нибудь емкости, ну а потом отжать в ручную через марлю или ей подобную ткань, правда советовать с песком это уж на вкус каждого ну и в емкости где будет этот сок поставить водяной затвор. Перчатки нынче надевать не советую, у меня на яблоках уже третью рвет пришлось затвор изобретать.

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
Да а с самогоном лучше просто второй раз перегнать, чем какую то установку изобретать, наверное дешевле и быстрее получится, а главное результат тот же. Но мне как старому самогонщику не понятны эти все ухищрения, я просто первые 50 - 100 граммов выливаю, это так называемые эфирные масла и контролирую на огонь как только намоченная в самогоне, после конденсатора любая бумажка начинает вспыхивать, а не гореть прекращаю гонку, продукт очищаю марганцовкой или активированным углем, фильтрую и довожу до 50 - 45 градусов, ну в общем какую кому нравится. Разводить можно и настоем тех же ягод, к стати черной смординой мне больше всего нравится.

Vlad Raven

avatar
Старожил
Старожил
Вообще-то в статье (ссылка выше) я все подробно рассказал, но отвечу по порядку.
1. Вино из груш получается невкусным, если и делать, то купаж с каким -то кислым соком (напр. с той же смородиной). Если же делать так для перегонки (кстати - вполне можно, и рецепты имеются), получится хлопотно и дольше, имхо. А тут - резать, мыть и мельчить не надо - сварил (30 кг груш - 5 ведер, я варил маленькой кастрюлькой всего 3 л, и то часов за 5 управился), размял в тазике, забухал все в бочку - через дней 8-10 готово. только мешать приходится пару раз в день, чтоб мезга сверху не плесневела. Я обычно делаю это, как проснусь и перед сном, палка рядом с бочкой стоит.
2. Перчатками вместо водяного затвора я сроду не пользовался, сразу под пробку, в пробку - трубку, конец трубки - в банку с водой. Трубки у меня медные, а если брать мягкие, необходимо избегать переломов, иначе может и емкость лопнуть. Сейчас продают готовые затворы (шпунты), но емкость их мелковата, придется внимательно следить за уровнем воды.
3. Что касается ухищрений с аппаратами - это дело вкуса и желания. Многие гонят просто "втемную", и с удовольствием пьют. Я отметил, что дефлегматор мне дал небольшой эффект, но вот сухопарник - это вещь для меня необходимая. Да и дел-то там - банка с плотной крышкой и двумя штуцерами. Эффект от него такой, что из обычной сахарной браги (или старого вина) даже после одного перегона получается вполне приличный напиток, почти без запаха. Брагу на фруктах или на варенье приходится все равно перегонять дважды: вкус и запах еще тот! Продукт после первого перегона я тоже чищу марганцовкой.
4. Отбирать надо не только "голову" (эфиры, метиловый спирт), но и "хвост", где как раз содержится вся сивуха и смола. После того, как бумажка перестает гореть, крепость на выходе еще около 30 - 35 градусов, и хотя содержание сивухи уже высокое, но и спирта еще прилично содержится! Я головы с хвостами собираю и потом добавляю при перегонке, или перегоняю отдельно, несколько уменьшив размер "тела". Если вылить головы и отказаться от хвостов, теряется около 15 - 20 % спирта. А сухопарник как раз и помогает отбить сивуху и смолы, они оседают на более холодных стенках банки и собираются в ней. Оценить потери спирта при обычной перегонке можно на примере классического рецепта на 6 кг сахара. Обычно выход составляет 6 литров (2 банки на 3 л) самогона крепостью 45% (по моему же опыту). Если хотят получить более крепкий, обычно берут меньше. Теоретически из 6 кг сахара получается 3,6 л. чистого спирта. Получают же 6,0 * 0,45 = 2,7 л. 2,7/3,6*100 = 75%, потери - 25%. Если крепость самогона считать 50%, то 3,0 / 3.6*100 = 83%, потери - 17%. Часть может быть списана на неудачное брожение (много сахара и мало воды - после окончания брожения брага сладкая) но львиная доля как раз потери при перегонке, в основном - в "хвостах", отсеченных методом поджига бумажки. А если еще и головы вылить? При двойном перегоне потери еще вырастут. Рационально ли терять столько спирта?
5. Настойки можно делать на любых фруктах и специях (хрен, перец, чеснок) и душистых травах. Черная смородина - вариант отличный, особенно если настоять на целых ягодах, а не разводить варенье. У меня больше любят на яблоках (кальвадос) и грушах. И тут чем чище самогон - тем лучше, потому я и прибегаю к "ухищрениям". Еще раз повторю: это дело Ваших вкуса и предпочтения, лишь бы нравилось Вам и Вашим гостям...

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
Владу - респект! В Ваших рассуждениях есть рациональное зерно. Нужно подумать над этими доводами, тем более что по последним изысканиям говорят, что сивушные масла не так уж и вредны, скорее наоборот. Насчет кальвадоса, я по простоте душевной считал что кальвадос это перегонка сидра что и делал для собственного употребления разумеется и всегда ругался с супругой что перевожу замечательное яблочное вино собственного производства, а про груши в общем то сказал по аналогии с яблоками так как почему то из трех попыток посадить грушу ни одна не удалась, видимо это дерево не к рукам, бывает и такое, хотя что бы не сажал приживаются отлично. Весной посадил очередную яблоньку так за лето она дала прирост больше метра.

Vlad Raven

avatar
Старожил
Старожил
Давайте опять по пунктам.
1. О вреде или пользе чего-то сказал еще Авиценна: "Все есть яд, и все есть лекарство, все зависит от количества". Я придерживаюсь мнения, что человек должен есть то, к чему привык, что растет в месте его обитания, меню должно быть простым, но разнообразным, включать растительные и животные продукты, сырые и обработанные. Шараханье по разным диетам, или неумеренное потребление однообразной пищи, будь это хоть амброзия небесная, ослабляет и отравляет организм шлаками, снижает тонус и сопротивляемость болезням. Врачи, как и все люди, могут ошибаться, увлекаться, выводы их могут быть преждевременны, последствия не проверены временем. Часто просто ангажированы какими-то корпорациями, продвигают очередную "панацею" или устраняют чьих-то конкурентов. Да и люди все разные: что полезно одному, другого может и погубить. Особенно не понимаю всяких "травоедов": у животных для переваривания травы есть рубец, сычуг и книжка, где выделяются необходимые ферменты, они могут пережевывать пищу в несколько приемов. Есть все это у человека?
С сивушными маслами то же самое: в нашей пище они присутствуют не только в составе самогона, они привычны, важно только не допускать их постоянной высокой концентрации в организме. Кроме того, ученые - и я с ними согласен - считают, что спирт питьевым делает именно присутствие в нем определенной доли сивушных масел, образующихся именно при дистилляции (перегонке). Химически чистый спирт-ректификат для человека вреден.
2. Настоящий Кальвадос - настойка из яблок нескольких спец.сортов, там растущих, на спирте из тех же яблок в бочках из-под коньяка, или мадеры в течение нескольких лет. Он у нас - дорогая экзотическая редкость, а то, что у нас иногда можно увидеть в магазинах - суррогат разной степени качества. Подозреваю, что с виски - та же история. То, что делаю я, правильно, конечно, назвать просто яблочной наливкой, или настойкой. Рецепт просто называется "Кальвадос домашний", но с настоящим кальвадосом даже и сравнивать незачем. однако - вкус приятный, мягкий, аромат отличный - всем нравится.
3. Даже самое удачное домашнее вино со временем стареет, теряет вкус и аромат, часто просто портится. У него есть свои болезни и изъяны. Нет у нас ни тары, ни условий для производства, созревания и хранения вина, оптимальных для этого. Не каждый из нас имеет свое Абрау-Дюрсо.
Оптимально наше домашнее вино хранится 1-3 года. Кроме того, может просто не получиться, или не понравиться. И что же, пить и плеваться? Перегнать на спирт - самый простой и рациональный выход.
4. Про грушу можно почитать, но думаю, что особых секретов быть не должно. Все дело в сортах -надо брать из местных питомников, районированные для наших широт. Груша любит солнце и простор, в гуще деревьев вряд ли вырастет. Она и дичками растет отдельными деревьями на открытых местах. Корневая шейка должна быть не заглублена и открыта. Практически - с яблонями ведь то же самое. Плодоносит она каждый год и обильно, поэтому требует подкормки и полива во время созревания плодов. У меня дерево уже старое, около 30 лет, земля под ним не перекапывалась, кроме первых нескольких сезонов. Даже влага (верховодка) очень близко, что не любят и яблони, но ведь растут!
Думаю, что Вам просто изучить, как правильно посадить ее и сформировать в первые несколько лет, а главное - выбрать подходящий сорт и сильный саженец с хорошими и не обсохшими корнями. Лучше купить прямо в питомнике, или у садоводов, а не на рынке, где, похоже, "садоводы" их часто просто надергали из земли, как морковь, да сушили неделю...

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
Все это так, знаю и из литературы и из собственного сорокалетнего опыта, первое плодоносящее дерево посадил в двадцать лет, и груши брал и на черноплоднорябиновом подвое и на родных подвоях и яблолчном, или зимой вымерзнет, не смотря на укрытие, или еще какая напасть случится, брал и из питомника. Даже сам прививал взяв привой с плодоносящего дерева, все прижилось отлично, стал развиватся, но через два года растение засохло, хотя выбрал место идеальое для груши. Ну не к рукам и все тут!

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
P.S. Это как у моего деда, отец рассказывал вся скотина в хозяйстве росла, пасеку держал, а вот с овцами е везло, сколько не пытался развести ни чего не получалось, так и умер без овечьего стада.

Vlad Raven

avatar
Старожил
Старожил
Это верно. Каждое дело требует своих знаний, навыков и чуточку везения (говорят: легкая рука). Я грушу сажал сам: дети были совсем малые, думаю - подрастут, а тут и груши появятся. Саженец - двухлетку купил по осени в Кинешме, с машины питомника, ростом он был меньше метра, стволик толщиной с женский палец. Правда, корни были нормальные, в глине и мешковине - как положено, прививка хорошо затянулась. И садоводом - знатоком я не был (да и сейчас не стал: ну обрезку сделаешь, польешь, иногда подкормишь... И никаких экзотов не ращу и не сажаю). Взял у отца книжку, посадил по ней. Единственно - центральную горку как следует не утоптал, посчитал что с поливом осядет. Груша принялась нормально, года за три ее сформировал немного (получилось на 2 скелетных ветви, третья не вынесла конкуренции и погибла). Землю сначала перекапывал. Вроде все хорошо - растет, тянется, а груш нет. Со временем допер, что просто низко посадил: саженец в ямке осел вместе с землей, да еще при перекопке добавил. Наконец, откидал просто грунт от корневой шейки, аккуратно даже обнажил верхние отходящие корни примерно на полметра от ствола. И на следующий год груши появились. Сначала - считанные плоды, а через год уже и с ведро набралось! С возрастом дерево из получившейся ямки поднялось, но я стараюсь содержать основание ствола в чистоте и свободе. Не перекапываю, просто траву выкашиваю. Пару раз чистил старую кору скребком. Обрезка - только то, что обсохло, подмерзло, сломалось... Да и не достать уже, даже с лестницы.
А так - все верно, и у людей у каждого "свой талан", как деды говорили, и у растений свои потребности и запросы, и животные обладают умом, привычками, нравом и привязанностями, испытывают эмоции, радуются и грустят, болеют и страдают... И чтоб все получалось, надо многое знать, уметь, любить их и заботиться, и приласкать, побаловать, но и наказать, поругать за дело. Все они понимают, только сказать не могут! И много времени пройдет, пока начнешь их понимать и чувствовать их нужды или проблемы. А вот они очень хорошо чувствуют твое к ним отношение, заботу и привязанность и с удовольствием платят тем же. Похоже, и с растениями - то же самое. Если относиться к саду как к дровам, вряд ли что путное получится.

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
У отца была не плохая бибиотека по садоводству еще в 50х годах выпуска. Сейчас в инете посмотрел новые издания, так они в общем то трактуют все те жесоветы садоводам, видимо со времен Мичурина, а может и раньше его пользуются одними и теми же приемами. Я выкапываю яму и насыпаю холм осенью, осенью же покупаю и растение, на зиму корни оускаю в глиняную болтушку и лежа прикапываю. За зиму холм осядет и весной высаживаю в грунт предварительно убрав одну треть годового прироста. Ты прав, лучше пусть корневая шейка даже с несколькими корешками (ничего страшного) останутся на поверхности земли. Единственное что сам применил это привязал штамб не к одному колу как пишут, а к двум в растяжку, но широкой полоской ткани, что бы ветром штамб, а заодно и корни не тревожились во время ветра. Коля же отнес от штамба где то миллиметров на 100 - 150. Прижилась отлично, весной начну формировать скелетные ветви, нынче же сделал только прищипку конкурентов.

Vlad Raven

avatar
Старожил
Старожил
А я уже давно нового не сажаю. Как - то попробовал привить Штрейфлинг, из десятка прижилось штук 7, вот из их и крою по мере надобности. Анис и Уэлси морозы хорошо переносят, есть еще пара сильных подвоев от погибших яблонь - вот на них и прививаю замену, или просто оставляю пару волчков на крону: видимо, не дичка (хоть и выглядит похоже, но вырастает мощной и высокой), а какой-то старый народный селекционный сорт. Яблоки очень поздние, прямо с ветки не поешь, но хороши в лежке, если морозом не прихватит. А чуть полежат - сочные и вкусные, и вино из них получается лучшее из всех сортов. И заняться им можно, так как дел в саду уже мало в октябре-ноябре. Мне хватает, а если год урожайный - хоть караул кричи. Нынче яблок у меня мало, но хватило и поесть, и в компоты. Не вижу смысла новый сад закладывать, дети вряд ли дом держать будут. А потребуется - сами заложат. Литература тоже от отца осталась, но плотно заниматься садом - не сложилось, много чего другого сделать хочется: мотоциклы, потом машина, радиотехника, компьютеры... И по хозяйству много мастерить да ремонтировать приходится, раньше - работа, да частые командировки, потом вообще по другим городам. Всему свое время в саду, а меня и дома-то нет! Плодоносит сад более-менее, ну и хорошо.
  А брага, между тем, уже доходит. Сегодня вроде пятый день пошел. Мезга садится начала. На вкус сахара совсем нет и не густая. Завтра соберу все остатки переспелых груш и сливы, что уже не нужны, приготовлю и бухну в ее, с ведро еще уберется. Через недельку надо "завод" налаживать.

балбес бывалов

avatar
Абориген
Абориген
А мне пришлось тряхнуть стариной, не в очень удобном месте была яблоня, когда было здоровье был еще сад, то эта яблоня вроде бы и на месте была, а потом сад продал, огород пришлось у дома восстанавливать вот и пришлось новую яблоньку посадить, ну а уж сорта на нее потом навешаю когда скелетные ветви формировать буду, а если сорт не оправдает ожиданий то и совсем перевью. А из десятка привоев семь удачных - отличный результат! А я заделал 10 литров яблочного сока на сброженный сок, как в старинных книгах написано, в те времена про сидр и не слыхивали, а может от нас скрывали. Периодически конечно приходится песок добавлять, подмолаживать так сказать. Вот уже вторую неделю бродит интенсивно. Градусов на 12 - 14 думаю вытяну, ну а моим женщинам больше и не надо. Да и сам с удовольствием его употребляю, Более крепкими сын снабжает да уж и прыть то не та стала, стопку - две и хорош!

Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 3]

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения

 
  • Создать форум на Forum2x2 | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог
     
      

На верх страницы

Вниз страницы