Да просто побоялся, что не смогу сделать правильный раствор. Делал я его лет в 14 - для печника, который клал печь при перепланировке нашего дома (она и сейчас еще стоит, но пора уже ее выбрасывать). Помню, сколько я лопатил на бойке сначала глину, потом постепенно добавляя песок. При этом мастер пристально следил за моей работой, проверяя жирность. Но он-то точно знал, что нужно, а я-то уже и не помню, каким должен быть раствор! Однако, помню хорошо, что сделать его непросто и долго: особенно мне не нравилось, когда в конце печник бросит то треть ведра песка, то черпак глины, а мне опять лопатить весь раствор и вдоль и поперек несколько раз!
Посмотрел, что есть в сети и понял, что ничего доброго не получится. Однако, все рекомендуют добавлять 10-15% цемента, или клея для плитки. Так что мешал песок с густым глиняным молоком (пропустив все через сетку 0,8 мм - такая была, о чем потом пожалел - надо бы помельче). Боек и веселку не делал, месил в растворном ящике. Готовность определял по мастерку: на перевернутом раствор висит, а если поставить боком - съезжает. Мастерок, конечно, должен быть чистым, не ржавым и заляпанным старым раствором. Потом на 2/3 ведра такого раствора подмешивал пару-тройку не очень полных мастерков цемента, чуть добавив воды. После твердения такого раствора потеки и брызги с трудом разминаются пальцами, по ощущениям - примерно марка 25-35, что и требуется для кладки.
Да и строил я ведь не классическую печь, а скорее облицовку для железной, единственно - вверху получился небольшой боровок, да основание трубы с задвижкой и вытяжкой-прочисткой. Если интересно, могу пояснить, почему решил строить именно такую печь, хотя знатоки рекомендовали сразу класть классическую, только из кирпича.
Сегодня затопил первый раз. Вместо бака для воды положил кусок железа - выкроил из верха старой печки. Положил камни на каменку и на эту крышку. Принес небольшую охапку дров: сучки и обрезки старых досок, да сухой домашний мусор: сразу на полную мощь топить нельзя.
Порадовало то, что печка абсолютно не дымила при розжиге, что всегда происходило при старой до хорошего прогрева всей трубы. Дрова и мусор прогорели минут за 35-40, температура в бане поднялась с +5 до +22, и то минут 20 пришлось держать открытой дверь: обгорала краска и масло. Я при вычинке железной топки обдирал ржавчину болгаркой, потом протер всю поверхность с маслом и выкрасил битумным лаком, чтоб не оборжавела снова, пока до топки доживет. Движение воздуха вокруг топки, в печи и в бане именно то, какого и хотелось добиться. Думаю, что часа за полтора обеспечит нагрев до 50-55 градусов, при какой обычно и мылся, париться уже здоровье не позволяет. А для продолжения работ по дальнейшему оборудованию бани - вполне достаточно и экономно в смысле дров.