Опробовал приставку на запись. Пишет довольно качественно, в контейнер *.mts: битрейт видео около 4000 (переменный), аудио - 192 кб/сек, тоже переменный. Установки поменять нельзя: устройство-то не профессионального уровня. Файл получается довольно большим: 1 час записи - ок. 1,2 гб. Сама она воспроизводит без проблем, комп тоже, но другие внешние устройства этот формат не воспроизводят, и в сеть такое видео не выложишь. Да и рекламу хочется удалить, она занимает примерно треть записи!
Потребовался монтаж и перекодировка. И вот тут пришлось брать бубен. Думаю, что такие же проблемы возникали у владельцев цифровых видеокамер и фотоаппаратов, пишущих видео в похожих форматах с высоким разрешением. Я вроде не совсем уж чайник в этих вопросах, только с *.mts раньше не сталкивался. Но пришлось перебрать кучу программ, прежде чем результат устроил.
Большинство рекомендаций сводится к использованию VirtualDub, но у меня не получилось: с этим форматом он работает как-то криво, да и сохраняет только в удобные ему форматы, так что потребуется 2-3 перекодировки, что качества не прибавит. Да и не хочется морочиться с нелинейным монтажом.
Программ для линейной (аудио и видео вместе) резки, перекодировки и склейки много - платных и бесплатных. Но результат получается не очень: бывают артефакты, рывки и расхождения видео и аудио, черные кадры и шум на склейках. Могу рекомендовать только Solveig MM Video Splitter Business Edition: если итоговый файл не более 1,5 гб, результат получается неплохой. Однако, работать надо в *.mts, а перекодировать чем-то другим (не умеет просто). Рекомендую Aimersoft Video Converter Ultimate: работает шустро и вполне качественно, может сразу и файлы объединить. Само собой - качество зависит от степени сжатия, выбора кодеров и способа обработки.
Всем знакомый Format Factory чаще всего выдавал непонятные ошибки. Однако, я работал в Win 10, а большинство программ версий для нее еще не имеют. В других ОС может и получится.
Волей-неволей пришлось обращаться к полупрофессиональным монстрам. Sony Vegas Pro и Movie Studio в "Десятке" не пошли: установились, нормально запустились, даже файлы загрузили, а вот работать с ними отказались. Надо юзать в Win 7 или 8. А вообще программы понравились: все просто и логично. Остался Adobe Premiere. Вот в нем все получилось отлично: легко вырезать лишнее с точностью до кадра и добавить фрагменты, склейки чистенькие, звук с видео не расходится, переходы прекрасные, результат можно сохранить в многих форматах и с требуемым качеством. Но программа сложная и в установке, и в работе. Нужную операцию отыскать тоже непросто: разбросаны по многим вкладкам и названы по-русски часто необычно. Самое важное: Adobe Premiere очень требователен к ресурсам: для нормальной работы нужно не менее 2-4 гб свободной памяти, проц уровня Intel i7 и видеокарту помощнее. На слабом железе все будет очень долго.
Так что при работе с *.mts не тратьте время на простые проги, лучше сразу привыкать к Sony Vegas или Adobe Premiere, если, конечно, хотите получить хороший продукт.