1 №7/3 апреля 2015 год Сб 4 Апр 2015 - 14:25
Дядя Ваня
Модератор
В ПРОФКОМЕ «НАВТЕКСА»
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - КАДРЫ
25 марта под председательством С.М.Смирновой состоялось очередное заседание профсоюзного комитета по вопросу о состоянии рабочих кадров на предприятии. С информацией выступила начальник отдела кадров И.Н.ГРИГОРЬЕВА.
На 25 марта текущего года численность работающих ООО «ХБК Навтекс составляла 2167 человек. Из них количество рабочих 1943 человека, руководителей – 116, специалистов – 96, служащих – 12.
Из всего работающего персонала 36,8 процентов составляют мужчины (797 человек), 63,2 процента – женщины (1370 человек). Работающих пенсионеров 390 человек, или 18 процентов от общей численности работников предприятия. Почти такой же процент составляют работники от 18 до 30 лет (380 человек).
Комплектование предприятия рабочими кадрами, служащими и специалистами требуемых профессий, специальностей и квалификации осуществляется в соответствии с целями, стратегией предприятия, с учетом изменений внешних и внутренних условий его деятельности.
В своей работе отдел кадров основывается на заявках на подбор рабочих и специалистов, поступающих из производств и отделов.
В настоящее время с учетом плановой численности дефицит в кадрах, по словам И.Н.Григорьевой, невысокий. В основном это нехватка квалифицированных ткачей и помощников мастера ткацкого производства. В ОГМ к дефицитной профессии относится электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Одним из направлений работы отдела кадров является подготовка, переподготовка, освоение вторых профессий рабочих и повышение их квалификации. На 25 марта 2015 на предприятии числилось 73 человека обучающихся по индивидуальной форме.
С особым интересом участники заседания записывали в свои рабочие блокноты озвученные И.Н. Григорьевой цифры, отражающие пол, возраст, образование и количество иногородних работников ООО «ХБК «Навтекс». Так, на указанную выше дату в ткацком производстве из 656 человек 416 составляют женщины и 240 – мужчины. Средний возраст – 42,4 года.
В отделочном производстве, где числится 428 работников, украшением коллектива являются 322 женщины, на которых любуются 106 мужчин. Средний возраст – 39,6 года. В ОГМ из 255 человек женщин 46, мужчин 209, средний возраст 49,7 лет. В бинторезном производстве из 113 членов коллектива 18 мужчин и 95 женщин, а средний возраст – 41,6 лет. В АХО, где общая численность 329 человек, работают 225 представительниц прекрасного пола и 104 мужчины. Средний возраст по АХО – 46,7 лет.
В ткацком цехе ткацкого производства Томна на виду у 121 мужчины трудятся 265 женщин. Средний возраст - 45,2 года.
Количество иногородних на 25 марта в ООО «ХБК «Навтекс» составляло около 30 процентов от общей численности персонала.
Что касается образовательного уровня работающих, то из общей численности предприятия 513 человек, или 23,6 процента, имеют высшее и среднее профессиональное образования.
После своего выступления И.Н. Григорьева ответила на вопросы участников заседания.
Профком принял информацию к сведению и нацелил отдел кадров на дальнейшее продолжение работы по закреплению персонала на предприятии, повышению квалификации работников.
Незабываемая встреча
ВЕРНУЛИСЬ В МОЛОДОСТЬ СВОЮ
На прошлой неделе, в рамках подготовки к 110-летию образования профсоюзов России, состоялась организованная профкомом ООО «ХБК Навтекс» встреча ветеранов профсоюзной организации предприятия и профсоюзного актива наших дней. Мероприятие стало приятной неожиданностью почти для сорока человек, возглавлявших в последней четверти прошлого века профсоюзный комитет комбината, цеховые комитеты производств и отделов. Это Л.Б.Маслова, Т.М.Касаткина, С.В. Крапивина, З.М.Волкова, Н.А.Смирнова, Н.Л.Ухова, Л.Л.Кудрявцева, Н.М.Любимов, Н.Ф. Клинова, И.В.Васильева, Л.П.Ключкей, бывшие секретари профкома А.Н. Анашкина, З.В.Худякова, другие уважаемые ветераны общественной жизни, в числе которых был и один из представителей партийной организации комбината – бывший секретарь парткома И.И.Журавлёв.
Собравшихся тепло приветствовали и поздравляли председатель областной организации профсоюза работников текстильной промышленности Т.А.Иванова, председатель областной ревизионной комиссии Т.М.Дурова, председатель профкома ООО «ХБК Навтекс» С.М. Смирнова, директор по производству И.В.Столярова...
Участники встречи почтили минутой молчания ушедших в «мир иной» общественных руководителей и активистов, с которыми им довелось когда-то работать.
Трудно описать чувства, с которыми общались, делились воспоминаниями участники этой незабываемой встречи; как сердечно благодарили профком в лице С.М.Смирновой за организацию этого мероприятия, за возвращение в свою кипучую молодость, где было так много хорошего...
Ред.
Люди «Навтекса»
НАКАТЧИЦА И «ГУРУ»
В отделочном производстве наибольшим авторитетом пользуются те рабочие, кто имеет несколько смежных профессий. Это в полной мере относится к накатчику готовой продукции новой отделочной фабрики Л.С.РОМАНОВОЙ (на снимке).
Она, как и другие коллеги, может вполне уверенно обслуживать три типа накатных машин, различных по динамике, механике и способу намотки марли.
- Поставь Людмилу Сергеевну за любую из этих машин, - говорит начальник отделочного производства М.Л.Малышев, - и можно быть уверенным, что план будет выполнен, о браке говорить не придётся, а потребитель будет доволен.
Кстати, заметим, «чтобы потребитель был доволен», приходится и нашим специалистам постоянно что-то изобретать и совершенствовать. Так было, например, с прижимными приспособлениями, которые внедрили на машины С.Пискарёв и А.Смирнов. Благодаря этой доработке, появилась возможность уменьшать диаметр рулона марли, регулировать намотку самостоятельно, устанавливать любую плотность, какую запросит заказчик.
В отделочном производстве вместе с Людмилой Сергеевной, только в другой смене, работает отбельщиком ткани на варочном котле её супруг С.П.Романов. У него большой опыт работы, который когда-то он приобретал ещё на 1-й Кинешемской фабрике, а потом закреплял и умножал в отделке «Навтекса». Среди своих коллег его называют «гуру», учителем. Сергей Павлович знает все тонкости и нюансы профессии, поэтому молодые рабочие даже из других смен обращаются к нему по любому вопросу, всегда получая практический совет и помощь.
Навстречу юбилею Великой Победы
ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении смотра - конкурса художественной самодеятельности
между производствами и отделами ООО «ХБК «Навтекс»
«70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается»
Смотр-конкурс состоится 1 мая в Наволокском городском Доме культуры. Начало в 13 часов.
Цель проведения смотра: патриотическое и эстетическое воспитание, развитие творчества в трудовых коллективах, сохранение традиций.
Участники конкурса: ткацкое производство «Навтекс» (г.Наволоки), ткацкое производство «Томна», отделочное и бинторезное производства, ОГМ и АХО.
Требования к участникам смотра:
Количество участников должно быть не менее 10 чел. Список предъявляется в профком. Привлечение со стороны для участия в конкурсе не допускается. Программа 20-25 мин. Оценивается сценарий в целом, с учетом качества подготовки и отдельные номера.
Жюри конкурса учитывает:
Разнообразие жанров, оригинальность, выразительность, артистичность, хореографию, художествен-ное слово, вокал, оформление, массовость, культуру поведения, форму одежды, творческие способности участников выступлений.
Награждение участников:
1 место - денежная премия 12 000 рублей,
2 место – 7 000 рублей,
3 место – 4 000 рублей.
4 место – 2 000 рублей.
Оргкомитет смотра-конкурса:
Н.О.Кавин - исполнительный директор ООО «ХБК Навтекс».
Л.Б.Маслова - финансовый директор.
Т.Н.Говоркова - заместитель директора по работе с персоналом («Томна»).
Т.Г.Жукова – заместитель финансового директора («Томна»).
С.Р.Смирнова - председатель профкома ООО «ХБК Навтекс».
И.В.Рукавишникова - начальник ткацкого производства.
М.Л.Малышев - начальник отделочного производства.
А.В.Шумилов - главный механик.
А.А.Спасов - начальник ткацкого производства «Томна».
Е.М.Смирнов - редактор газеты «Приволжский рабочий».
Г.М.Соломанина - председатель цехового комитета ткацкого производства.
Е.Е.Кутузова - председатель цехового комитета отделочного производства.
Е.С.Поваркова - председатель цехового комитета ОГМ-АХО.
М.Ю.Бэрбулеску – председатель цехового комитета ткацкого производства «Томна»
ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ: ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ
В первичных профсоюзных организациях ООО «ХБК Навтекс» проходят отчёты и выборы.
В минувший понедельник о проделанной работе отчитывался цеховый комитет отделочного и бинторезного производств, который в течение пяти лет возглавляла неосвобождённый председатель, мастер контрольно-упаковочного цеха Е. Е. Кутузова
Как следует из отчётного доклада, на сегодняшний день в отделочном и бинторезном производствах общая численность работающих составляет 541 человек, из них 451 являются членами профсоюза, а это 83,3 процента.
За пять лет проведено 62 заседания цехового комитета. Вопросы рассматривались самые разные - как по плану, так и возникавшие в связи с текущими обстоятельствами. Основными из них были: «О создании бытовых условий для работы», «О работе столовой», «О состоянии техники безопасности», «О трудовой дисциплине», «О выполнении коллективного договора», «Анализ заработной платы», «О мотивации профсоюзного членства» и многие другие.
Постоянно при цеховом комитете работали комиссии. Комиссия по культуре производства следила за соблюдением чистоты и порядка в цехах, за душевыми, туалетами, текущими кранами и т.д.. Сюда же присоединялась комиссия по охране труда. Поднимались также вопросы, например, о подаче горячей воды, особенно в летний период, работе вентиляции, ремонте полов, экономии электроэнергии, подготовке цехов к осенне-зимнему периоду, работе столовой, своевременной выдаче спецжиров и спецодежды, средств индивидуальной защиты, выявлении и устранении причин основных заболеваний.
Культурно-массовая комиссия занималась организацией и проведением культурных мероприятий для работников производства. Самые важные из них - смотр художественной самодеятельности и туристический слёт. Эти мероприятия проводятся между командами производств и отделов ежегодно, и отделочное производство не раз занимало в них призовые места. Многим отделочникам надолго запомнился вечер «Трудовой славы» для передовиков производства, на который были приглашены не только работающие пенсионеры, но и те, которые давно находятся на заслуженном отдыхе. Финансировали мероприятие профсоюзный комитет и администрация «Навтекса».
На заседании цехового комитета подвели итоги в соревновании на звание «Лучшая профгруппа». Этого звания добилась группа бинторезного производства, которую возглавляет профгруппорг Татьяна Анатольевна Сорокина, и где ведёт свою работу страхделегат Ирина Владимировна Мякишева. Лучшим профгруппоргом признана контролёр качества аппретурного цеха Александра Александровна Фёдорова, лучшим страхделегатом - помощник мастера аппретурного цеха Марина Андреевна Кузнецова.
За эти годы в отделочном и бинторезном производствах произошли большие перемены. В январе 2012 года на бинторкезке начали осваивать новое помещение, где совсем недавно работали ткацкие станки. Условий для работы практически не было. Комиссии по охране труда и культуре производства производили здесь проверку бытовых условий, были составлены акты, и вскоре бинторезное производство преобразилось. Сейчас здесь есть всё необходимое:: кулер с питьевой водой, чистые туалеты, душевые кабины, гардероб, место для курения, старые оконные рамы заменили на пластиковые, в цехе тепло и чисто.
С 2012 года отделочники начали осваивать новую систему штрих-кодирования по марлевой, полотенечной и бязевой группам. Система прочно вошла в учёт готовой продукции и в её отгрузку. В том же году начался монтаж нового оборудования отделочной фабрики, где выпускается марля по иностранной технологии.
Сейчас на предприятии трудится много молодёжи, которую нужно научить работать, передать ей профессиональный и жизненный опыт и, что очень важно - научить добру, патриотизму и человечности. Здесь широкое поле деятельности для профгруппоргов, всего профактива, которые в коллективе всё это могут разъяснить вновь устроившимся на работу. А также показать, зачем нужен профсоюз и чем он занимается, что теряют работники, не являющиеся членами профсоюза и не уполномочившие профсоюз защищать их интересы во взаимоотношениях с работодателем. Осознанное членство в профсоюзе плюс солидарные действия - это залог жизнедеятельности организации.
В заключение Е.Е.Кутузова искренне поблагодарила всех, кто оказывал ей содействие, помогал добиваться хороших результатов в работе. Это в первую очередь начальники отделочного и бинторезного производств М.Л.Малышев и О.А. Бобровская, а также руководители цехов, мастера смен. Огромное спасибо было адресовано профгрупоргам, страхделегатам, членам цехового и центрального комитетов за хорошую работу. А новому составу Елена Евгеньевна пожелала плодотворной работы на этом нелёгком поприще, где главное - отстаивать интересы работников и защищать их права.
В ходе обсуждения отчетного доклада участники конференции поднимали волнующие их вопросы по условиям труда, заработной плате и другим моментам, которые необходимо улучшить.
Работу цехового комитета и его председателя Е.Е.Кутузовой делегаты признали хорошей. Затем состоялись выборы нового председателя и нового состава цехового комитета отделочного и бинторезного производств. Честь и право возглавить первичную организацию этих подразделений делегаты единодушно оказали Наталье Анатольевне Хаулиной
Она работает оператором ширильного оборудования, активно участвует в общественных делах производства. Замужем, воспитывает троих детей. В ответ на избрание её профсоюзным лидером Н.А.Хаулина с благодарностью отметила, что идёт работать с желанием, готовностью отстаивать интересы и права рабочих. При этом, конечно же, особенно на первых порах, надеется на помощь и поддержку руководителей производств, профсоюзного актива, центрального профкома предприятия.
Делегаты избрали новый состав цехового комитета, кандидатов в центральный профком «Навтекса», Молодёжный совет и делегатов на отчётно-выборную конференцию первичной организации предприятия, которая состоится в ноябре 2015 года.
В работе конференции приняли участие председатель профкома ООО «ХБК Навтекс» С.М.Смирнова, начальник отделочного производства М.Л.Малышев и его заместитель С.В.Комарова, начальник бинторезного производства О.А.Бобровская, начальники цехов, мастера и профсоюзный актив.
В заключительном слове С.М.Смирнова отметила хорошую работу Е.Е.Кутузовой, поздравила нового председателя Н.А.Хаулину и новый состав цехового комитета отделочного и бинторезного производств с избранием, пожелала им успехов, активности, высоких результатов в общественном и производственном труде. Она призвала всех членов профсоюзной организации быть патриотами своего производства и «Навтекса», словом и делом бороться за лучшую жизнь текстильщиков предприятия.
К 70-летию Великой Победы
«Чёрные бушлаты»
К сожалению, из памяти людей начинают стираться имена тех, кто защищал Родину от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Стираются даже там, где до войны жили герои-земляки. И это не голословное суждение. Перед началом изыскательской работы над этим материалом был проведён социальный опрос среди учащейся молодёжи нашего города. Оказалось, что о Н.А.Фадееве в Наволоках знают только 58% респондентов… И стоит ли удивляться, что новое поколение почти не знает историю Великой Отечественной, о том, какой страшной ценой досталась долгожданная победа. А ведь каждый седьмой житель нашей страны погиб в той войне!
Поэтому сегодня, впервые собрав такой уникальный материал, мы попытаемся хоть как-то заполнить пробел в знаниях о нашем славном земляке, Герое Советского Союза Николае Александровиче Фадееве. О простом русском парне с Волги, легендарном морском пехотинце Николаевского (Ольшанского) десанта. Десанта «Чёрных бушлатов».
наш земляк Герой Советского Союза Н.А.Фадеев.
Николай Александрович Фадеев родился 31 декабря 1918 года в деревне Пирогово Ростовского уезда Ярославской губернии в семье сельского учителя Александра Максимовича Фадеева и его жены Екатерины Николаевны. Николай был самым младшим, после сестёр Софьи, Фаины и брата Дмитрия. В 1926 году семья переехала жить на хутор Рассолиха недалеко от города Наволоки.
Учиться Николай начал в начальной школе №3 (она находилась на месте нынешней Администрации Наволокского городского поселения), директором которой был его отец, а затем перешёл в среднюю школу №1. Учился охотно и неплохо. После окончания семилетки в 1936 году поступил в Палехский сельскохозяйственный техникум. Молодой человек мечтал стать агрономом, работать на земле, поэтому вернулся в родной город и начал трудиться по вновь приобретённой специальности.
Но судьба связала его с морем. В 1939 году (по другим данным в 1940-м) Николай Фадеев был призван в Красную Армию, на Черноморский Военно - морской флот краснофлотцем, то есть рядовым в морскую пехоту. Кстати, очень часто наволокские парни-волгари, замечательные пловцы попадали на флот. И Николай, как говорится, спал и видел себя морским пехотинцем. Поэтому был очень рад, когда услышал решение призывной комиссии райвоенкомата о зачислении в отдельный батальон морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Уже тогда Николая отличали и выделяли честность, организованность, чувство гражданского долга, горячее желание достойно подготовиться к службе. А ведь он не был ни членом партии, не был даже комсомольцем, что по тем временам выглядело довольно странно…
Краснофлотцем Фадеев оставался до последнего своего боя в марте 1944 года (звание «краснофлотец» в 1946 году было заменено на «матрос»). А если заглянуть в историю, то морские пехотинцы впервые появились в Англии, потом в СССР, и потом во всем мире стали считаться элитными войсками. Таковыми они остаются в России и сейчас!
«Черные бушлаты» - так их называли друзья и так они звали себя сами. А «Die schwarzen Teufel» («Чёрные черти, или дьяволы») - так называли их враги. Крики «Ура!» и «Полундра!» наводили ужас на противника. Девиз морпехов: «Где мы, там – победа!».
Основной цвет обмундирования матроса, конечно, черный. Чёрная утепленная куртка – бушлат, чёрные брюки, чёрные армейские сапоги или ботинки, чёрная морская фуражка–бескозырка, полосатая тельняшка. Во время высадки десанта на катерах или других плавсредствах, бойцы укомплектовывались касками, плащ - палатками, перепоясывались пулеметными лентами, на поясе имелись специальные армейские ножи. В боях морская пехота могла поддерживаться разными родами войск, но всегда шла первой!
Последний бой рядового краснофлотца Николая Фадеева связан с Одесской операцией войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота. Она вошла в историю как «Десант Ольшанского», или «Николаевский десант».
Мария СВЕТЛАКОВА,
заместитель председателя молодёжного Совета Наволокского городского поселения, учащаяся 11 кл. МОУ СОШ №1 г. Наволоки.
А.Н.МИХАЙЛОВА,
научный руководитель, учитель истории МОУ СОШ N1 г. Наволоки.
При содействии Общественного совета при главе администрации Кинешемского муниципального района.
(Продолжение следует)
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КОМБИНАТА
В еженедельнике «168 часов» 18 марта т.г. была опубликована статья журналиста Михаила Жарова «А зори здесь тихие», в которой он рассказывает о, казалось бы, немыслимых для Наволок событиях, имевших место во время Великой Отечественной войны.
Сегодня по просьбе наших читателей и с разрешения редакции газеты «168 часов» мы пуб-ликуем этот сенсационный материал в «Приволжском рабочем».
«А зори здесь тихие…»
Известно, что в Великую Отечественную войну фронт был далеко от Ивановской области, что она оставалась в недосягаемости для немецких войск, и её земля никогда не дрожала под взрывами авиабомб. Однако это не совсем так…
Нижегородский писатель Николай Культяпов пишет, что в Горьковский бригадный район противовоздушной обороны, помимо городов нижегородчины, входили Иваново и Кинешма. При этом войска ПВО у нас не бездействовали. Николай Александрович указывает, что первые бомбы в зоне Горьковского бригадного района упали на Иваново.
То, что наша область подвергалась бомбежкам, подтверждает и живой свидетель тех событий — Сергей Борисов, человек, ныне живущий в Екатеринбурге, а в то время живший в Наволоках. Его отец возглавлял хлопчатобумажный комбинат «Приволжская коммуна» (нынешний «Навтекс»), и как раз на это предприятие, по воспоминаниям Сергея Сергеевича, не единожды налетали немецкие самолеты.
- Настоящая бомбардировка произошла летом 1942 года, - говорит Сергей Борисов. - Я это хорошо помню, потому что у отца потом возникли большие проблемы на комбинате. Сначала немцы проводили разведку, кружили над «Приволжской коммуной» на 189-х «Фокке-Вульфах», так называемых «Рамах». Кружили низко, издевались. Знали, что наши счетверенные пулеметы «Максим» не могут пробить бронированные днища «Рам». А подбивать их пытались девчонки, дежурившие на пожарных каланчах. Так, говорю, продолжалось несколько раз, пока однажды те же «Рамы» не сбросили целую кучу зажигательных бомб.
Сергей Сергеевич поясняет, что на территории «Приволжской коммуны» находились укрепленные, невидимые с воздуха склады Госрезерва и открытые склады, предназначенные для текущего производства. Именно на последние и попадали зажигательные бомбы.
- Неделю или даже больше они горели. Там же хлопок хранился, а с ним связан неприятный фактор — сразу потушить большое количество хлопка практически невозможно, вода с него стекает, и он опять воспламеняется. Урон комбинату был нанесен огромный. Даже то сырье, которое удалось спасти от огня, чесальные машины прочесать не могли. Чтобы производство не встало, отец решился на крайний шаг: он вскрыл резервные склады. Хорошо ещё, что его дядя работал в комитете Госрезерва и протянул с повесткой госинспектору до того времени, пока с Каспия подошли потрепанные немцами баржи с новым сырьём. Но все равно госинспектор прознал о том, что случилось, и влепил отцу штраф в 10 тысяч рублей. Самое безобидное из того, что мог.
Сергей Сергеевич хорошо помнит налеты немецкой авиации, потому что постоянно проводил время на комбинате. Не отец разрешал ему, нет. Он с друзьями тайными путями проникал на производственную территорию, чтобы собирать с крыш дикий лук, семена которого наметало со стороны Волги вместе с песком. Уже в марте между парапетами крыш и внутренними водостоками всходили первые зелёные ростки.
- Зима 1941-1942 годов выдалась голодной, и мать ходила за продуктами в далекие деревни Есиплево и Новлянское. Её отец до революции был банкиром, он подарил ей на свадьбу четыре шубы, золотые часы и столовое серебро, вот мать и обменяла тогда все это на еду. А с весны 1942 года государство разрешило наделять граждан земельными участками для ведения огородов. Люди получили по 15 соток под картошку, по шесть соток в поймах Волги и по две сотки у своих домов для выращивания ранних овощей. Так что к зиме 42-го мы подготовились, а до того приходилось, конечно, голодно. Вот и лазил я с пацанами по крышам комбината за диким луком.
В 1942 году немцы не ограничились бомбардировкой одной лишь «Приволжской коммуны» в Наволоках. По рассказам Сергея Сергеевича, множественным налетам подвергся в тот год и Кинешемский химический завод, располагавшийся на левом берегу Волги. К слову сказать, Заволжский район тогда образован еще не был и, следовательно, завод носил имя Кинешмы.
- Пока немцы удерживались на Ржевском выступе, их «Рамы» запросто могли долетать до нас. Истребители не могли, им не хватало топлива, а «Рамы» долетали. Они неоднократно бомбили химзавод на левом берегу, и я помню, говорит Сергей Сергеевич, как оттуда то и дело поднимались черные клубы дыма. От нашего хлопка шел белесый дым, а там он был черный, будто горели мазут или нефть. Немцы так упорно налетали на химзавод потому, что там производился тол (взрывчатое вещество, более известное как тротил — прим. ред.). Много тола. Не знали даже, где хранить его, и поэтому складировали прямо в лесах. Вплоть до начала 1950-х годов можно было пойти за грибами и наткнуться среди леса на стопки толовых шашек. Они напоминали куски хозяйственного мыла. Интересно, что после Белорусской операции у нас в Наволоках появился лагерь для немецких военнопленных, и порядки в нем водились самые мягкие. Например, за хорошее поведение пленным позволялось отлучаться из лагеря до позднего вечера. Так вот, никто из них ни разу не подумал использовать тол для какой-нибудь диверсии, а ведь он вообще никем не охранялся.
Так что не очень-то и тихо было в наших местах в Великую Отечественную. И девчонки наши палили из грозных зенитных установок по немецким самолетам, и зажигательные бомбы рвались у нас, и полыхали пожары. Поэтому странно и горестно, что память об этом сохранилась лишь у единиц…
Михаил ЖАРОВ,
журналист.
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ
Ещё до публикации данной статьи в нашей газете в редакцию стали обращаться наволокчане, прочитавшие этот сенсационный материал в издании «168 часов».
Реакция и вопросы у всех были почти одинаковыми: «Вряд ли такое могло быть! Ведь сегодня в Наволоках ещё живы и находятся в здравой памяти многие дети военного времени, кому сейчас за 80 лет и больше. Так неужели могли от тогдашней ребятни утаиться громкие факты, что над Наволоками, над комбинатом летали немецкие самолёты, а уж тем более сбрасывали на предприятие зажигательные бомбы? » - логично рассуждали пожилые земляки. Но после удручённого молчания пожимали плечами: «А может, и было, да мы не знаем…».
Так что, пока ничего не оспаривая, но и не утверждая абсолютную правоту всего изложенного в статье, редакция обращается ко всем, кто своими воспоминаниями или какими-то фактами сможет пролить дополнительный свет на эти события.
Ждём ваших писем и звонков!
тел. 9-75-00, тел. 8-960-507-65-71. Эл. почта: red_pr@navteks.
Любовь и Прощение
В Святое Воскресение
Через несколько дней завершится Великий пост, который насыщен молитвами, покаянием, прощением, самоисправлением, духовным и телесным подвигом. И настанет Пасха - время торжества Православной веры.
Назвать этот день праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получает надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры. Поэтому, дорогие друзья, примите сердечные поздравления с наступающим праздником Воскресения Господня и будьте счастливы!
Из спортивных новостей
НА ВОДНОЙ ДОРОЖКЕ БАССЕЙНА
В Наволокском ФОКе состоялось первенство города по плаванию на спине среди школьников. Призёрами среди мальчиков 2007 года рождения и младше стали, согласно занятым местам, Алексей Луховской, Денис Гольцман и Никита Ананьев.
Лучшей из пловчих этого же возраста стала Севиндж Ибрагимова, на втором месте Олеся Петрова и на третьем – Алина Смирнова.
Из числа мальчиков 9-10 лет отличился Роман Шматченко, за ним приплыли Даниил Ямбулатов и Владимир Гаврилов.
Среди девочек тех же лет впереди Елизавета Смирнова, второе место у Ирины Смирновой и третье – Ирины Цигельниковой.
В группе юношей 11-12 лет первым призёром стал Иван Пегов, вторым – Александр Кулев, третьим – Никита Лобов.
Среди девочек 2003-2004 годов рождения первенство завоевала Мария Потехина, на втором месте Кристина Пургина, на третьем – Полина Крестелёва.
Среди юношей 2001 года рождения и старше лучшим в заплыве на спине стал Андрей Зеленков, вторым достиг финиша Евгений Антонов, третьим – Дмитрий Сахаров.
Выражаем большую благодарность спонсору соревнований – директору «Гурман» М.А.Кузнецову.
Корпункт ФОКа.
* Из писем в редакцию
Дорога испытаний и тревог
Уважаемая редакция, просим «просигналить» через газету о нашей общей проблеме, которая не решается уже много лет. Мы говорим о «поповской горе», по которой ходим на работу и по другим делам. Здесь очень трудно ходить, текут ручьи, а сверху и снизу ездят машины. Прохожие, пожилые люди, молодые мамы с колясками вынуждены шарахаться – в грязь, на кусты, заборы или в канаву. Неужели так трудно городским руководителям организовать решение этого вопроса?
Жители ул.Юбилейная, Рабочий посёлок, Высоково.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Уважаемую коллегу
ВЕСЕЛОВУ Ирину Евгеньевну с юбилеем!
В Ваш юбилей, коллега,
Примите поздравления!
Желаем крепкого здоровья,
Во всех делах везения!
Пусть Вам во всём,
всегда, везде
Сопутствует удача!
Хотим, чтоб стали Вы ещё
Успешней и богаче!
Коллектив отдела снабжения.
С ДНЯМИ РОЖДЕНИЯ!
РАБОТНИКОВ ОТБЕЛЬНОГО ЦЕХА: С.Е.Громову, Ю.А.Громову, В.Г.Щёголева, Е.В.Румянцева, С.Г.Тупицына, О.Н.Исакову, И.Н.Фомина, И.М.Шальнову, Н.Н.Кудрявцеву, А.С.Сорокина, Н.В.Воронину, И.В.Вязникову.
Пусть в жизни будет много светлых дней,
Храни вас Бог от хворей и скорбей!
Н.Талицина,
начальник цеха и трудовой коллектив
=======================
Следующий номер газеты выйдет 17 апреля
Учредители: дирекция и профком
ООО “ХБК Навтекс”
Редактор Е.М. СМИРНОВ
Тел 9-75-00 Эл.почта: red_pr@navteks.ru