1 №/ 28 февраля/2014 год Ср 5 Мар 2014 - 0:25
Дядя Ваня
Модератор
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР: КАК ОН ВЫПОЛНЯЕТСЯ ?
Позавчера состоялась конференция работающих ООО «ХБК Навтекс» по коллективному договору. Как известно, этот документ был принят на период 2012-2015 годов, и поэтому рассматривались лишь предварительные итоги его выполнения – главным образом за 2013 год и начало текущего.
В работе конференции приняли участие исполнительный директор ООО «ХБК Навтекс» Н.О.Кавин, председатель Ивановского областного комитета профсоюза работников текстильной промышленности Н.Ф.Смирнов, начальники производств, отделов и цехов, профсоюзный актив.
От лица администрации предприятия с отчётом выступила начальник ООТиЗ Н.В.Шагова, от лица работников – председатель профсоюзного комитета С.М. Смирнова.
После обсуждения отчётов делегаты конференции приняли постановление.
Подробный материал о конференции будет опубликован в следующем номере нашей газеты.
РАЗГОВОР О КАЧЕСТВЕ
ТЕРПЕНИЕ И СИЛЫ ДАЁТ НАДЕЖДА
Борьба за улучшение качества выпускаемой продукции – процесс беспрерывный, жизненно важный для предприятия и каждого работника. В предыдущих номерах газеты на эту тему компетентно рассуждали заместитель директора ООО “ХБК Навтекс” по качеству Н.И.Замыслова, начальники производств М.Л.Малышев и И.В.Рукавишникова.
Огромная ответственность за качество лежит на плечах руководителей цехов. У каждого из них своя тактика по решению проблемных ситуаций и устранению “узких” мест, свои методы работы с людьми.
Сегодня мы предоставляем слово начальнику первого ткацкого цеха Наталье Викторовне ВЕСЕЛОВОЙ.
Качество – это основной показатель нашей работы, который определяет успех деятельности предприятия и, естественно, отражается на заработной плате работников.
В связи с вводом в эксплуатацию нового отделочного производства спрос за качество с ИТР и рабочих удвоился. Но было очень непросто “запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань” и, насколько возможно, добиться гармонии между старым оборудованием ткацкого производства и новым - отделочным.
Мы шли к этому поэтапно. Для начала увеличили в первом ткацком цехе плотность намотки двойников марли, способных подойти под требования новой отделки. Начали это с одной, 17-й бригады, задействовали технический отдел и в кратчайший срок – за два месяца вместо четырёх – выполнили этот специальный график, за что огромное спасибо нашим рабочим, поммастерам, мастерам и слесарям-ремонтникам.
Затем мы начали отрабатывать мероприятия по учёту метража суровой продукции. Первым делом отказались от записи данных по выработке на двойниках мелом, а стали это делать маркером на скотче. Это позволило улучшить качество в новой отделке и уменьшить выход угаров.
Многие годы мы бились с таким видом брака, как масляные пятна на ткани. Это было похоже на борьбу “с ветряными мельницами”, поскольку на старых станках П-105 имеется значительная выработка на валах, а запасных деталей, в частности сальников, постоянно не хватает. Замечу к слову, что у нас в месяц должны заменяться сальники как минимум на сотне станков П-105, а на деле получается только 40. Но ведь есть ещё и второй ткацкий цех, где тоже имеются проблемы и не хватает запчастей…
Выход из положения оказался неожиданным и простым: мы “надели” на станки полиэтиленовые фартуки, в результате чего забраковка по масляным пятнам снизилась в десятки раз и составляет порядка полутора процентов.
Всё эти мероприятия, которые служат для того, чтобы снизить брак и улучшить качество марли, мы сделали с минимальными финансовыми затратами, но с творческим подходом. Это можно считать хорошей подвижкой в борьбе с браком, тем более что весь объём продукции с первого цеха отправляется только на новую отделку.
Чтобы внедрить эти новшества, нам пришлось целенаправленно поработать с людьми, проводить рабочие собрания, беседовать индивидуально, нацеливать на главное – всеми силами, мастерством и сознанием бороться за качество и побеждать брак. К счастью, большинство рабочих у нас добросовестные и надёжные люди, они быстро поняли, что от них требуется по улучшению работы. Но бывают исключения, когда иным ткачам приходится по несколько раз говорить одно и то же, но они без постоянного пригляда добросовестно работать не стремятся. Не реагировать на такое отношение к труду нельзя, остаётся только наказывать бракоделов рублём.
Беда в том, что у нас не хватает квалифицированных кадров, основных рабочих - порядка 30 человек. А плюс к этому в феврале на невыходах отсутствовало 12 человек.. А ведь их надо кем-то подменять, выходить из положения за счёт сверхурочных работ. В цехе нет отрывщиц, не хватает обдувщиков, чистильщиков оборудования. Так что подчас сама удивляюсь, как мы ещё выкручиваемся и выполняем план…
Ещё один бич нашего ткачества – “брак-недолёт” уточной нити на станках. Он возникает из-за сбоев в работе компрессорной станции, где тоже доживает свой век и требует основательного ремонта старое оборудование. Поэтому мы, ткачи, с таким нетерпением и надеждами ждём новые станки, на которых установлены индивидуальные компрессоры, и я надеюсь, что они снимут проблему недолёта уточной нити. Но в ожидании “светлого будущего” надо сегодня с максимальной эффективностью использовать то, что имеем, стремиться не допускать ни одного метра брака.
А ещё мы живём постоянным ожиданием хорошей пряжи: “какую на сей раз привезут?” В январе привозная пряжа доставила нам немало огорчений и проблем. При её завышенной обрывности станки не идут, ткачи нервничают, устают, не успевают выполнять профилактику оборудования, теряют в зарплате. Рабочие спят и видят такую, прямо-таки райскую идиллию: вот, скажем, приходят на смену, а там все 24 станка исправно работают (РМО хорошо постарался!); пряжа отличная, кругом порядок. На душе легко, и ткачу остаётся заниматься лишь качеством вырабатываемой продукции…
Однако в реальности всё намного сложнее. У нас на обслуживании станков П-105 работают всего четыре слесаря-ремонтника – С.Корушин, Л.Варенцов, А.Тюрин и В.Аккуратов. У них только в первом цехе 444 станка, да ещё больше сотни – во втором цехе. Не успеют разобрать для ремонта одни станки – их уже вызывают на другие. А в феврале вдобавок ко всему им пришлось ещё вплотную участвовать в передислокации шести СТБ из Ворошиловского цеха и установке их на новом участке ткацкого производства. А потому в феврале бывали дни, когда по 20 с лишним станков П-105 в моём цехе простаивали из-за технических неисправностей. Да и во втором цехе картина похожая. Просим ребят-ремонтников выйти на сверхурочные работы – не соглашаются. Конечно, их можно понять: вкалывают плотно, устают, да и дома дела накапливаются. Но если бы, например, беспечно махнув рукой, мои ткачи не откликались на просьбы и не выходили в трудные периоды на сверхурочные, то план в некоторые периоды мы и наполовину бы не выполняли…
По тканям бязевой группы у нас проблем меньше, чем по марле. На участке СТБ работает сильный костяк квалифицированных помощников мастера и ткачей. Молодёжи здесь практически нет, но с успехом трудятся более зрелые, опытные работники. Поэтому, по данным лаборатории и ОТК, количество забраковок продукции у них минимальное.
Очень хочется пожелать приготовительному отделу настойчивее бороться за качество и помнить, что от их стараний зависят и показатели ткачей. Ведь мы находимся “в одной лодке”. Не секрет, что брачные, непланируемые основы - не редкость. Мы их перевязываем, получаем лишние угары, теряем драгоценное качество. Один ткацкий цех такую работу не потянет.
В общем, всем нам есть над чем работать. Будем стараться делать всё, на что способны ткачи первого цеха. А силы и терпение нам помогает обретать надежда на то, что скоро в ткацкое производство придут новые станки и вместе с ними, надеюсь, навсегда уйдёт череда докучных проблем.
И тогда, может быть, станет явью “райская идиллия”, о которой я упоминала выше…
Н.Веселова,
начальник 1-го ткацкого цеха.
Шесть ткацких станков СТБ-330 успели немного отдохнуть от работы разве что во время их переселения из Ворошиловского цеха на новое место. Сейчас они уже вовсю дают продукцию. А освобождённую “жилплощадь” скоро займут китайские станки, которые, судя по приметам, должны “прилететь” из Поднебесной вместе с грачами…
Люди “Навтекса”
“ЕСЛИ НАДО – ЗНАЧИТ, НАДО…”
Сегодня мы расскажем о главном конструкторе Вячеславе Павловиче МАРУСИНЕ
В.П.Марусин родился в Наволоках в рабочей семье. После средней школы учился в Ивановском педагогическом институте на индустриально - педагогическом факультете, который окончил в 1971 году. Получив диплом преподавателя технических дисциплин и отслужив в армии, 24-летний специалист вернулся в родной город, работал преподавателем в вечернем текстильном техникуме и наволокских школах, а в 1975 году пришёл работать на комбинат “Приволжская коммуна”.
Начинал с должности слесаря-ремонтника РМЦ отделочного производства, а через три года и до настоящего времени накрепко связал свою судьбу с конструкторским отделом, который возглавил ровно 30 лет назад. В прежние годы под его началом отдел представлял собой творческий коллектив из шести конструкторов и двух копировальщиц, но в 2000-м году перестал быть самостоятельной единицей в структуре ОГМ. Его ряды поредели: кто-то ушёл сам, кого-то сократили в связи с реформами и оптимизацией кадров на предприятии.
Последние пять лет Вячеслав Павлович работает в опустевшем кабинете фактически один, но уже в составе технического отдела, который возглавляет В.А.Харыбина. Ни помощников, ни преемника у него сегодня нет.
Конструкторская работа – это всегда предтеча любых - больших или малых – созидательных дел, она кропотлива “и трудна, и на первый взгляд как будто не видна”. Но будущие цеха, коммуникации и даже отдельные детали к оборудованию рождаются в чертежах и расчётах именно здесь, на кульмане и рабочем столе В.П. Марусина.
Он хорошо помнит многие проекты по прядению и ткачеству, которые осуществлялись когда-то на предприятии, и в разработке которых активно участвовал.
- Но из всех памятных проектов, - с нескрываемым оттенком гордости и радости отмечает В.П.Марусин, - лично для меня самым впечатляющим стал проект нового отделочного производства. Ведь на предприятие пришло совершенно новое современное оборудование, с передовыми технологиями, новыми условиями труда и оптимистическими перспективами. Сегодня главное уже сделано - оборудование установлено и работает; нет сомнений, что все небольшие «шероховатости» скоро отшлифуются и всё, что надо, срастётся… Но очень важно то, что люди поверили: «Навтекс» будет жить и развиваться, у него есть будущее.
Рассказывая о разработке этого проекта, Вячеслав Павлович, из-за присущей ему скромности, всё время старался затенять свои личные заслуги и больше говорил о тех специалистах, руководителях и рабочих, с кем приходилось обсуждать тонкости и детали проектирования помещений, расстановке оборудования, расположения коммуникаций, нередко спорить, но в итоге находить единственно верные решения, которые потом отражались в чертежах и расчётах.
Всю эту необъятную, трудную, но зачастую невидимую для многих работу возглавляет начальник технического отдела В.А.Харыбина. Говоря о ней, В.П.Марусин не скрывает восхищения:
- Валентина Алексеевна – это уникальный, разносторонний, очень грамотный специалист. Ведь всё, что касается новых проектов, технических разработок, технологии и так далее, проходит через её руки, ум и сердце. Она ведёт все технические расчёты, очень грамотно строит деловую переписку с проектными организациями и фирмами, осуществляет огромную работу с документацией, переводит иностранные тексты, постоянно находится в контакте с руководителями всех уровней в наших производствах. Остаётся только удивляться работоспособности и таланту этой женщины, которая при такой загруженности, «напряжёнке» и ответственности не перестаёт оставаться «самой обаятельной и привлекательной»…
А вообще, я считаю, - продолжал В.П.Марусин, - что надо говорить обо всей «команде», члены которой в той или иной степени участвовали в разработке и осуществлении проекта новой отделки. Это главный механик А.В.Шумилов и его заместитель В.О.Цветков, технологи, механики фабрик, ремонтники и электрики, ВКХ, ПСХ, КИПиА, строители…
Сейчас начинаются большие дела по техническому обновлению ткацкого производства, а значит, и там будет немало людей, достойных похвалы. Кстати, они всегда были, есть и будут.
Так, что, уважаемый Вячеслав Павлович, вам тоже предстоит закатать рукава повыше и наточить карандаши. Ведь после приобретения экспериментальной партии новых ткацких станков, и, если они «не посрамят» себя в работе, собственник «Навтекса» планирует перевооружить весь старый парк станков П-105. А их - сотни…
В свою очередь (разумеется, не зная, что о ней говорил автору этой статьи Вячеслав Павлович) начальник техотдела В.А.Харыбина отзывается о своём коллеге не менее лестно:
- Все исходные данные о технических проектах – от планировки помещений, размещения оборудования, коммуникаций, линий электропитания и многого другого - на нашем предприятии начинается с чертежей Вячеслава Павловича Марусина. Это очень трудная, кропотливая, творческая и ответственная работа, в ходе которой возникает много новых, неожиданных вариантов, поворотов, заставляющих переделывать массу чертежей, дополнять и совершенствовать уже сделанное раньше.
Вячеславу Павловичу не надо ничего говорить дважды. Задание дано – и можно быть уверенной, что всё будет сделано, как надо, по самому высокому разряду. Это я говорю о больших проектах. А сколько приходится выполнять ежедневной, текущей работы, когда к нему идут за чертежами деталей технологи из производств, ремонтные службы! Новых-то запчастей сейчас очень мало, и умельцам ЦММ приходится изготовлять самим детали к станкам и машинам. Но в начале всего этого токарь или слесарь кладет перед собой и изучает чертежи, сделанные Марусиным.
Вячеслав Павлович по конструкторской части работает один, он был бы рад передать свой богатейший опыт молодому преемнику, обучить его профессии, работе с гигантским технико-конструкторским архивом, в котором сам разбирается, как говорится, с закрытыми глазами. Но молодого помощника всё нет и нет… Поэтому, говорит В.А.Харыбина, хочется от всей души пожелать Вячеславу Павловичу отличного здоровья, терпенья, подольше оставаться в нашем строю. Он для “Навтекса” человек ценнейший, и дай Бог ему сил и желания работать дальше, следовать своему любимому девизу, не позволяющему отступать и сдаваться: «Если надо – значит, надо!».
Е.Смирнов.
От всей души поздравляем мастера электроцеха Евгения Александровича ЛЕБЕДЕВА с 60-летием!
В электроотдел нашего предприятия Е.А.Лебедев пришёл работать на исходе второго тысячелетия, а точнее сказать, в 1976 году, после службы в армии и окончания энерготехникума. За эти годы Евгений Александрович освоил практически всё электрооборудование “Навтекса”, получил пятый разряд, активно участвовал в работе по реконструкции электроснабжения. В настоящее время он является мастером дежурной службы по обслуживанию электрооборудования.
Поздравляя Е.А.Лебедева с юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья, радостного настроения, благополучия и всего самого хорошего!
Заместитель главного механика по энергетике В.П.Марусин
и коллектив электроцеха.
____________
Сердечно поздравляем помощника мастера отбельного цеха 1-й смены
КРЕСТЕЛЁВУ Валентину Анатольевну с днём рождения!
Желаем счастья, любви, успехов и благополучия!
Начальник отбельного цеха Н.А.Талицина и рабочие.
________
“ВЕСНА ИДЁТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ!”
В воскресенье, 2 марта в Наволоках состоится народный праздник
ПРОВОДЫ РУССКОЙ ЗИМЫ!
С 11 часов у Дома Культуры начнёт работать торговая ярмарка, где будут шашлыки, блины и горячий чай, а также катание на лошадях, игры на детской площадке.
С 12 часов в ДК – концерт “Масленица пришла – отворяй ворота!”
Вход платный.
После концерта праздничные мероприятия плавно перетекут на улицу. На игровых площадках пройдут молодецкие забавы, конкурсы, загорится высокий костёр…
ПРИХОДИТЕ, БУДЕТ ВЕСЕЛО!
_____________
МАРТ
Свистун. Зимобор. Перезимник. Весновей. Утро весны. Зазывала весны. Огородник. Излом зимы. Наследник февраля…
В марте солнце светит 109,3 часа, средняя температура воздуха -5... +2.
В первых числах марта обычно стоит ещё зима. С 8 по 15 марта не исключены морозы.
С 21 марта - «Месяц пробуждения от спячки». Это время начала прилёта птиц, пробуждения природы. Лесные богатыри - сохатые и самки-косули скидывают рога. Свадьбы у волков, лис. Весенние игры у зайцев.
Март для садоводов - это обрезка деревьев, подгребание снега к ним во избежание солнечных ожогов коры. Для огородников - подготовка рассады, теплиц.
О марте говорят:
*Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай.
*Март - не весна, а предвесенье. В марте мороз скрипуч, да не жгуч.
*Пришёл марток - надевай семеро порток.
*В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде.
*Если в марте вода не течёт, то в апреле трава не растёт.
*Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
*Вода из мартовского снега целебная: она от веснушек и загара.
*Чайка пролетела - скоро лёд пойдет.
*Кукушка часто и сильно кукует весною - предвещает тёплое время.
=====================
1 марта – День кошек. Так что не забудьте лишний раз приласкать и покормить вкусненьким
своих любимцев.
_____________________
Совет и Администрация Наволокского городского поселения выражают глубокое соболезнование депутату Совета поселения Михаилу Генриховичу Голубеву по поводу смерти его отца
ГОЛУБЕВА Генриха Михайловича.
Учредители: дирекция и профком
ООО “ХБК Навтекс”
Редактор Е.М. СМИРНОВ
Тел 9-75-00 Эл.почта: red_pr@navteks.ru