1 №37/ 29 ноября/2013 год Сб 7 Дек 2013 - 23:37
Дядя Ваня
Модератор
С НАСТУПАЮЩИМ ЮБИЛЕЕМ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ!
12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации. День Конституции - пожалуй, одна из самых важных дат для россиян. Основной Закон является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Сегодняшняя Конституция – прочный фундамент демократического развития Российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны - Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное его применение - норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.
С наступающим праздником демократии!
Вести из ткацкого производства “Томна”
СТАНКИ ПРИЖИВАЮТСЯ, ДОВЕРИЕ ОПРАВДАЕМ
Нынешняя осень для томненских ткачей насыщена большими делами. Все основные заботы этого периода связаны не только с постоянной борьбой за выполнение производственной программы по выпуску продукции, но и с техническим обновлением цехов ткацкого производства.
- Мы ввели в эксплуатацию 40 станков СТБ-300, закупленных собственником на бывших текстильных фабриках Камышина и Чернигова. В сентябре это оборудование, установленное в “бетонном зале”, прошло обкатку, а в октябре его уже включили в план, определив КПВ 0,75, - рассказывает начальник ткацкого цеха предприятия “Томна” С.С.Виноградов (на снимке).
– В ноябре все плановые показатели по этому цеху были выполнены на 105 процентов и выработано дополнительно 7000 метров суровых тканей. Теперь нам необходимо и дальше постепенно повышать КПВ, чтобы выйти на запланированные цифры по производительности станков. Я уверен, что это у нас получится. Как показали итоги ноября, все рабочие, обслуживающие вновь установленное оборудование, успешно справляются с плановыми заданиями, с каждым днём всё больше обретают интерес и уверенность в работе, полны решимости не останавливаться на достигнутом.
Положительно сказывается на работе станков и всей технологии введение новой системы доувлажнения “Туман”, которая уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. В перспективе эту эффективную, удобную в монтаже и эксплуатации систему руководство “Навтекса” планирует внедрить и в другие цеха ткацкого производства “Томна”.
Полным ходом идёт техническое обновление и в “прядильном” зале. В результате первого этапа мы в ноябре установили и ввели в эксплуатацию 40 станков СТБ-330, а на декабрь в план цеха заложены уже все 80 станков, которые надо быстро освоить и довести до нужных параметров производительности. Люди к этой задаче относятся с пониманием, знают, что на оборудование затрачены большие деньги, и надо постараться оправдать доверие холдинга, получить надлежащую отдачу от модернизации производства. Возможностей для реализации таких устремлений открывается у нас всё больше, а широкополотенная ткань на рынке пользуется спросом.
- Есть все основания полагать, что к новому году наш трудолюбивый и дружный коллектив подойдёт с высокими показателями в освоении нового оборудования и успешно выполнит производственную программу декабря. Надеюсь также, - сказал Сергей Станиславович, - что в следующем году нам также удастся навести надлежащую эстетику в новых цехах, чтобы в них было комфортно и красиво, чтобы люди здесь трудились с хорошим настроением.
Люди “Навтекса” -Вести с “Томны”
ВЫБОР НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Если в 70-е годы прошлого века в чём-то и был «застой», то уж однозначно не в текстильной отрасли. Об этом можно рассказывать восторженно и долго, в том числе на примерах наших двух родственных предприятий - комбинатов «Приволжская коммуна» и «Красноволжского», ставших ныне единым “Навтексом”. Не случайно многие молодые люди, окончив школу, стремились стать текстильщиками, потому что это было престижно и перспективно.
Среди них была тогда и молоденькая Тамара – нынешняя Тамара Павловна ДАНИЛОВА (на снимке). Окончив в 1973 году Ивановский текстильный техникум, девушка начала свою трудовую биографию на Красноволжском комбинате. Больше двадцати лет отработала инструктором производственного обучения, готовила для производства молодых ткачей, а в перестроечные годы и в профучилище ткацкую группу вела.
В начале 2000-х Тамаре Павловне предложили стать мастером смены ткацкого производства, и с тех пор у неё не было других записей в трудовой книжке.
- Я возглавляю первую смену, - рассказывает Т.П.Данилова. – Коллектив смены сильный, почти постоянно числится в передовых. Отлично работают наши ткачи: Н.З.Соловьёва, Е.Н.Боткова, А. Маркова, Л.А,Кузнецова, М.Н.Никифорова, помощники мастера – А.Б.Харитонов, С.В.Чистяков, Е.А. Маев и многие другие. Одно беспокоит: мало приходит молодых рабочих, поэтому у нас сейчас дороже золота пенсионеры. Все они уважаемые, надёжные и очень опытные производственники, но ведь рано или поздно уйдут, оставив зияющие пустоты… Особенно острой является нехватка помощников мастера, поэтому надо, как говорится, всем миром привлекать и учить молодёжь.
Тамара Павловна не сетует на трудности, но у мастера очень большой объём работы. За смену приходится не один раз проходить по длинному маршруту, пролегающему в огромных цехах на трёх этажах производства, общаться с рабочими, решать возникающие вопросы. Только на приёмку смены уходит полтора часа, а к концу смены она «наматывает» такой «километраж», что бабочкой домой уже никак не запорхаешь. Особенно тяжело в ночные смены, и, конечно, вздыхает она, хотелось бы за такой нелёгкий график работы зарплату иметь поприличнее…
А теперь о главном на данный момент. Сегодня у Т.П.Даниловой – день рождения. Свой официальный пенсионный рубеж она перешагнула пять лет назад, и сегодня принимает поздравления с очередным юбилеем. За плечами у Тамары Павловны ровно 40 лет добросовестного труда, и хочется верить, что на этом её трудовая биография на “Томне” не завершится. С юбилеем Вас, уважаемая Тамара Павловна!
ТАКОМУ ТКАЧУ ВСЁ ПО ПЛЕЧУ
У ткача ткацкого цеха производства “Томна” Валентины Анатольевны РЫБАКОВОЙ в этом году счастливо совпали сразу два юбилея. Один, “золотой”, пришёл к ней в виде дня рождения несколько дней назад, а другой знаменует собой 30-летие работы в текстильной отрасли.
Свою трудовую деятельность В.А.Рыбакова начала на Красноволжском комбинате (ныне ООО “ХБК Навтекс”) в 1983 году ткачом после окончания профессионального училища и работает в этой профессии по настоящее время. После реконструкции предприятия она в короткий срок успешно освоила новые марки ткацких станков, в совершенстве овладела передовыми приёмами и методами труда. Рационально используя рабочее время и маршрут обслуживания, Валентина Анатольевна постепенно увеличила фронт работы с 13,5 до 24 ткацких станков, что на 77,8 процента выше отраслевой нормы обслуживания. При этом ежемесячное выполнение плана у неё составляет 105-110 процентов при качестве выпускаемой продукции 99,95 процента. Как высококвалифицированному ткачу ей в числе первых поручают освоение новых артикулов ткани, и мастерица смело берётся за дело. Если надо, значит надо.
За высокое профессиональное мастерство и отличное качество работы В.А.Рыбакова в советское время была награждена значком ЦК ВЛКСМ “Мастер-умелец”. Ей неоднократно присваивалось звание “Лучший рабочий по профессии” во внутрифабричном соревновании, а многолетний добросовестный труд не раз отмечался почётными грамотами руководства предприятия, на котором она, вдобавок ко всем титулам, является “Заслуженным работником”. Есть у Валентины Анатольевны награда и “со стороны” – Почётная грамота администрации городского округа Кинешма. В.А.Рыбакова, работая всегда с полной отдачей, находит силы и возможность участвовать в общественной жизни предприятия.
Сегодня мы ещё раз сердечно поздравляем Валентину Анатольевну с юбилейным днём рождения, желаем ей отличного здоровья и такого же настроения, семейного счастья, успехов в работе и благополучия!
Профком ткацкого
производства “Томна”.
*Конституции Российской Федерации - 20 лет
ГЛАВНОЕ В ТОМ, ЧТО МЫ СВОБОДНЫ
12 декабря 1993 года всенародным голосованием в нашей стране была принята пятая по счёту Конституция. В ходе исторического развития наша страна в угоду правящей элите постоянно меняла своё название. С 882 г. именовалась Киевской Русью, затем Владимиро-Суздальским княжеством. С XV века при Великом князе Иване III, с подачи его второй жены - византийской царицы Зои-Софии Палеолог, стала назваться на греческий манер Россией. В Европе нашу страну просто звали Московией. С Петра I в 1721 году - Российской империей.
В феврале 1917 года грянула революция, с 1 сентября страна получила название Российской Республики. В ноябре 1917-го пришли к власти большевики и переименовали страну в РСФСР, а в 1922 году - в СССР.
В 1991 году “простым росчерком пера” трёх политиков, тайно собравшихся в резиденции Вискули, что в Беловежской Пуще, огромная страна развалилась, «и на обломках самовластья» написали... новое название: Российская Федерация, или просто Россия. Соответственно менялись и законы страны. Ни одна страна мира не знает такую частую смену Конституции, а ведь в основе этого латинского слова лежит понятие «константа» - постоянная.
Такой первый “постоянный” Основной Закон был принят большевиками в 1918 году и носил ярко выраженный классовый характер: эксплуататоры были лишены политических прав, введён постулат из Евангелия: «Кто не работает, тот не ест», хотя это не помешало коммунистам объявить религию «опиумом для народа».
С образованием СССР в 1924 году приняли новую Конституцию, но просуществовала она лишь до 5 декабря 1936 года, когда «отец народов» И.В.Сталин объявил о победе социализма в отдельно взятой стране и принял новый Основной Закон.
В 1977 году Л.И.Брежнев заявил о полной и окончательной победе социализма в СССР, и 7 октября была принята новая Конституция. Здесь Леонид Ильич «перепрыгнул» самого Иосифа Виссарионовича, узаконив в 6-й и 7-й статьях «руководящую и направляющую роль КПСС» как единственной разрешённой партии, а марксизм–ленинизм объявил “единственно правильной идеологией в стране”. До такого даже Сталин с его тоталитарными замашками не додумался!
С развалом Советского Союза потребовался новый Основной Закон, потому что под угрозу ставилась целостность России. В стране шла борьба между старой и новой властью. Противостояние законодательной власти в лице Верховного Совета РСФСР и исполнительной, президентской - вылилось в кровавые столкновения и штурм Дома Советов в Москве 21 сентября - 4 октября 1993 г.
В целях стабилизации общества, урегулирования отношений между государством и его гражданами была составлена очередная Конституция России. Новый закон на сей раз не стал плодом долгой работы, суммой опыта и знаний народа. Он разрабатывался в короткие сроки, поэтому не избежал заимствований из западных моделей. Так как в это время Президент страны Б.Н. Ельцин был окружён со всех сторон американскими советниками (их было более 60-ти), то за образец взяли американскую конституцию 1789 года - как старейший свод законов государства республиканского типа правления. Она с незначительными изменениями существует в США вот уже 224 года (у нас в стране за 73 года сменилось пять основных законов, что говорит о нестабильности общества).
С американской модели конституции позаимствован принцип разделения властей, введено президентское правление и двухпалатное устройство парламента. В случае отставки президента его обязанности должен исполнять председатель правительства. Такой прецедент был создан в 1999 году, когда президент Ельцин сложил с себя полномочия и назначил преемником Владимира Путина.
Впервые были узаконены и гарантированы права и свободы человека, появилось право на жизнь, чего не было в предыдущих конституциях; право частной собственности, провозглашалась свобода труда.
Около сорока статей Конституции гарантируют политические, экономические, социальные и культурные права личности и только шесть статей требуют обязанностей от граждан. Без прав нет обязанностей. Их взаимосвязь развивает гражданские чувства: любовь к Родине, умение обуздать свой эгоизм, прийти на помощь нуждающимся, критично относиться к социальной несправедливости. Эти данные свидетельствуют о шаге нашей страны в сторону правового государства.
Однако и эта конституция не догма, она уже подвергается изменениям, что не противоречит Основному закону. Уже изменены с 2008 года статьи 81 и 96 о выборах Президента и депутатов Государственной Думы, готовится поправка в судебную систему… Всё это говорит о том, что общество не стоит на месте, а является динамичной, развивающейся системой.
Вместе с новым Основным Законом России появилась Законодательная власть в виде парламента страны Федерального собрания, состоящего из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы. Парламент в этом году тоже справляет своё двадцатилетие.
Разделение властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную - часть правового государства и гражданского общества, чтобы ни один человек, ни одна партия не могла узурпировать власть.
Российская Конституция 1993 года подвела окончательную черту под советским прошлым нашей страны. Люди стали свободными, внутренне независимыми. Какая от этого польза, каждый сделает вывод для себя сам. Одно только ясно: новая Конституция дала гражданам новые возможности для развития и самореализации.
Пусть мы и привыкли ругать во всём власть, но самое главное мы не замечаем - как пользуемся свободно благами цивилизации, как улучшается наша жизнь, считая это само собой разумеющимся. А ведь самое главное в том, что мы свободны и независимы…
Е.Михайлов,
председатель Наволокского отделения ВОИ, член Общественного совета
при Администрации
Кинешемского района
«Наши возможности безграничны!»
Таким был неофициальный девиз праздника “Парус надежды”, который прошёл в Наволоах. Фестиваль подарил инвалидам возможность быть услышанными и увиденными большой зрительской аудиторией, а также обменяться опытом проведения подобных встреч.
С добрыми пожеланиями ко всем обратились глава администрации Кинешемского муниципального района С.В.Герасимов и глава Наволокского городского поселения Л.И.Туманова. Они поблагодарили гостей за то, что откликнулись и приняли участие в фестивале, тем самым показав окружающим свою активную жизненную позицию, стойкость и умение преодолевать трудности.
В течение трех часов зрители наблюдали выступления самодеятельных коллективов и сольных исполнителей из Кинешмы, Наволок, Кинешемского района, Иванова и Шуи, Южи, Гаврилова-Посада, Палеха и Пучежа. Присутствующие смогли по достоинству оценить все виды творчества инвалидов: танцы, вокал, инструментальное исполнение, поэзию, декоративно-прикладное искусство. Концерт завершился награждением участников и дружеским обедом.
О ТЕХ, “КОМУ ЗА…”
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА
29 ноября заместитель директора ОБУСО «Наволокский КЦСОН» О.А.Шеина приняла участие в III Международном Форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», проходившем в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве.
В рамках Форума состоялась конференция «Повышение качества жизни людей зрелого возраста. Международный и региональный опыт». В мире все более отчетливо проявляется тенденция изменения демографической структуры населения: темп прироста пожилого населения значительно опережает темп прироста населения в целом. Пожилые люди являются одной из самых многочисленных социально-демографических групп в общей численности населения нашей страны и, как особая социальная группа, нуждаются в повышенном внимании общества и государства. Единый комплекс мер политического, правового, экономического, медицинского, социального, культурного, научного, информационно-пропагандистского и кадрового характера должен обеспечить достойный уровень жизни пожилых людей, условия для их активного долголетия, участия в жизни общества.
Форум стал открытой дискуссионной площадкой для обсуждения проблем демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, по обмену опытом реализации региональных программ по поддержке людей зрелого возраста, обобщению отечественных и зарубежных практик в этой области.
Целью проведения III Международного Форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» являлись выявление потребностей, лучших практик в целях поддержания качества жизни людей зрелого и старшего возраста; возможность обмена мнениями представителей госструктур, бизнеса, специалистов маркетинговых и исследовательских центров на единой коммуникационной площадке, и представление перспективных социально значимых проектов.
Участники форума обсудили вопросы развития систем социального обеспечения, тенденции в организации межсекторного взаимодействия по оказанию социальных услуг старшему поколению, стратегии формирования активного и здорового долголетия, позитивный образ старения, новые формы участия людей старшего возраста в жизни общества.
Выставка, организованная при поддержке Правительства Москвы, была поделена на 9 разделов: общество и государство; здоровье и здоровый образ жизни; финансы и право; образование и карьера; отдых и путешествия; мир увлечений; удобный дом; красота и мода; продуктовый ряд. Посетители Выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» смогли посетить интересные презентации, мастер-классы и творческие встречи.
Т.Пакова, директор Центра
ДЕЛ ХВАТАЕТ И “ПО ТУ СТОРОНУ ПЕНСИИ” …
В Кинешемской районной общественной организации Союза пенсионеров России состоялось заседание актива “первички” деревни Долгово. Возглавляет эту местную ячейку Р.А.Крутикова. На заседании присутствовала председатель бытовой комиссии Союза пенсионеров С.С.Мельникова. О работе местного отделения Союза пенсионеров России рассказала его председатель Р. К. Виноградова. Она отметила, что год завершается успешно, вся работа проводится по плану, составленному организацией в тесном контакте с органами самоуправления Кинешемского муниципального района и Наволокского городского поселения, местного отделения партии “Единая Россия” и другими общественными организациями. Большую помощь пенсионерам оказывает директор НКЦОН Т.А.Пакова, которая , в частности, предоставила помещение для уставной работы и оказывает разностороннюю поддержку в проведении мероприятий.
На заседании актива его участники обсуждали недавнюю свою встречу с и.о. губернатора Ивановской области П.А. Коньковым, проходившую в м. Лесное областного центра. Руководитель области отметил, что задачей первостепенной важности для власти является, прежде всего, достижение положительной стабильности в жизни людей и уверенности их в завтрашнем дне.
П.А.Коньков говорил также о предстоящем праздновании 70-летия Великой Победы. Участников Великой Отечественной войны остаётся всё меньше, и надо сделать всё необходимое, чтобы ни один из них не был обойдён вниманием, а уж тем более забыт.
Шёл также разговор о борьбе с коррупцией, о необходимости более жёсткого контроля за тарифами, за здравоохранением, ценами на лекарства и продукты питания. Было много вопросов, касающихся состояния дорог, освещения улиц, организованной уборки мусора и на другие темы. В конце своего выступления П.А. Коньков отметил, что одной из важнейших задач областного правительства является подъём и развитие текстильной промышленности, что приподняло настроение бывшим текстильщицам, которых, кстати, немало в нашей организации.
Р.Виноградова,
председатель местного отделения “СПР”
в Кинешемском районе.
Из последней тетради
Да много ли им надо, старикам…
Какая безнадёжная тоска
В глазах у женщин дома престарелых,
Как рана сердца обнаженно-глубока,
Как мрачен холод душ заледенелых!
Казалось бы, ну что тут тосковать?
Обут, одет, накормлен и утешен,
Есть телевизор, тумбочка, кровать,
Обследован, пролечен, даже взвешен.
Но жив не только этим человек,
Душа болит о семьях, что остались,
О детях, внуках - с ними прожит век,
И вот теперь,
на склоне лет расстались. ..
Причин немало, кто в том виноват -
Ответ искать бессонными ночами.
Вот потому и не горит их взгляд,
И грусть стоит за хрупкими плечами.
Лишь иногда то песней, то стихом
Согреют сердце, и ледок растает,
И память пронырнёт в знакомый дом,
В гостях, на краткий миг, но побывает.
Нельзя в дом престарелых отправлять
Ни дедушку, ни бабушку, ни тётю,
Тем более - своих отца и мать...
У Бога вы прощенья не найдёте!
Ну, много ли им надо, старикам?
Найдите уголок, как говорится.
Когда-то будешь стареньким и сам,
С тобой всё это может повториться...
Анатолий Чернов.
Сентябрь 2011 г.,
посещение дома престарелых в г.Пучеже.
(Стихотворение для газеты предложила вдова поэта С.А.Чернова)
ЗАГЛЯНЕМ В СЕБЯ
Почему люди врут друг другу?
Действительно - почему? Муж врёт жене, девушка - парню, начальник - подчинённому, а подчинённый - начальнику, дети - родителям, продавец - покупателю, политики - простому люду... Мы что – все больны? Для чего мы это делаем? Может, ложь передается на уровне инстинктов? Или это необходимый навык, гарантирующий наш успех в социуме? Или человеку не прожить без лжи? Может, мы все трусливы и малодушны, что лживые слова используем уже не только тогда, когда от этого зависит жизнь своя или близких, а врём по привычке, автоматически?
Но встаёт и другой вопрос: а всегда ли нужно говорить правду, и всегда ли человек хочет её слышать? Есть ли такие ситуации, где ложь оправданна и она - во благо? Пожалуй, это вопрос из разряда вечных.
Все мы хотим произвести на окружающих то впечатление, которое нам выгодно. И самое простое средство в таких случаях - ложь, блеф, игра. Чаще всего для того, чтобы себя, любимого, оправдать, прикрыть, приукрасить, обезопасить, если хотите. А некоторые психологи считают, что каждый из нас имеет врождённую склонность к обману, и это может являться самой яркой краской инстинкта самосохранения.
Банальная ложь проста и понятна. Попробуй женщине ответить утвердительно на вопрос "я что, очень толстая? некрасивая? глупая?", и никто не назовет тебя борцом за правду, даже если это так. Более того, вы прослывёте хамом, и общество правдолюбцев, абсолютно заслуженно, будет вас порицать.
Что до цифр, то мнения ученых разнятся. По их исследованиям, человек при общении врёт от четырех раз в сутки до трех раз каждые десять минут. Высчитайте, сколько лет вы живете, и посмотрите, сколько тысяч раз обманули вы, а сколько раз обманули вас… Враньём ученые считают и просто дежурные фразы: "рад тебя видеть", "перезвоню через минуту", "конечно, я люблю тебя", "очень вкусно" и так далее.
Любопытно, что мужчины и женщины отличаются в вопросах лжи. Мужчины лгут чаще: в среднем за год мужчина говорит неправду 1092 раза, тогда как женщина – “всего” 728 раз, привирая лишь дважды в день. Чаще всего мужчины и женщины обманывают друг друга, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Интересно, что мужчины не только чаще лгут, но и более комфортно себя при этом чувствуют. Оказалось, 82 процента женщин, обманывая, испытывают угрызения совести против 70 процентов мужчин. В итоге ученые сделали вывод: маленькое враньё стало неотъемлемой частью нашей жизни и помогает людям взаимодействовать. Однако не сочтите это за комплимент лжи, которая по сути своей всё же отвратительна.
Согласно статистике, сделанной на основе социологических исследований, мужчины, как правило, лгут в следующих случаях:
- преуменьшают количество выпитого алкоголя;
- скрывают симпатию к другой особе и “заначку”;
- лгут в случае измены;
- лукавят, когда хотят похвастаться какой-либо своей удачной покупкой, преувеличивая её значимость;
- говорят неправду, отправляясь развлекаться, оставляя при этом свою избранницу ждать в гордом одиночестве;
- хвастаются успехами на охоте и рыбалке и т.д..
Мужчины говорят, что если и обманывают, то “во благо” и за ложь сказанное это не считают. И что такое угрызения совести, почти не знают. "Какие могут быть угрызения совести, если я немного преувеличил, чтобы избежать скандала?!" - вот стандартная фраза, полная лукавого недоумения. Другой мужчина объясняет ложь, касающуюся собственных измен, так: "Почему я должен говорить правду? Я понимаю, что этим разрушу семью, сделаю больно любимой. Да, есть те, кого я просто физически хочу, но они не стоят моего семейного счастья. Главное, что я умею придумать, где я нахожусь, и с кем". Ложь во благо? Да, и в первую очередь - в своё собственное.
Десять женщин, ответивших на тот же вопрос, признались, что все они тоже врали "во благо". "Конечно, было бы лучше, если бы я не врала. Но иначе было бы только хуже для семьи, для наших отношений".
Правда действительно у всех своя, но истина одна. А нам всем нет до неё дела. Но истина этого мира – в совести и любви. И любви не только половой, а в широком смысле слова. Любовь не сочетается с ложью. Если ложь имеет место, это уже не любовь. И раз мы столько врём и находим себе оправдания, значит, мы и близко не подходим к истине и, проживая свою жизнь, не познаём в ней главного.
Вообще же, по большому счёту, раскрывшийся обман, пусть даже маленький - это хороший повод задуматься о том, так ли нам необходимо общение с вруном. Ведь некоторых людей буквально выворачивает наизнанку, когда им врут.
Говорить правду проще: никогда ничего не перепутаешь, ничего лишнего не надо запоминать, и не нужно волноваться, что ложь выплывет наружу.
Правду говорить необходимо тогда, когда это может что-то изменить для человека к лучшему.
Надо, например, говорить реальный диагноз, чтобы человек мог осознанно действовать в критической ситуации.
Надо говорить о любви своей избраннице, если втайне не собираешься совмещать несколько любовей. Надо говорить человеку о его ошибках, особенно в том случае, если человек настроен их исправлять. Не надо говорить о ситуациях, в которых человеку уготована исключительно пассивная роль, и от него ничего не зависит. Доводить свое мнение о каких-то бытовых мелочах или наоборот, о совершенно глобальных вопросах тому, кто заранее с ними не согласен и мнения своего ни при каких обстоятельствах не поменяет.
И ещё. Не радуйтесь своей удаче и не обманывайте себя. А чему же радоваться, неудаче, что ли? – спросите вы. Тот, кто обманывает себя, никогда не добивается успеха. А перед другими просто не надо “дразнить гусей” и восторгаться своими успехами. Людям легче помочь вам в беде, чем разделить с вами радость...
А.Сонечкина, психолог.
ОТ РЕДАКЦИИ: Разумеется, эта статья далеко не исчерпывает затронутую тему. Поэтому предлагаем нашим читателям подискутировать об этой части человеческих взаимоотношений. Ждём ваших статей!
ЖДЁМ ВАС НА ФЕСТИВАЛЕ!
Уважаемые наволокчане!
8 декабря 12 часов Наволокский Дом культуры приглашает вас на городской фестиваль семейного творчества «Крепка семья – сильна Россия!» Цена билета 50 рублей.
Соблюдать правила, чтобы избежать несчастных случаев
Уважаемые жители! Доводим до Вашего сведения, что Открытое акционерное общество «Ивановооблгаз» переименовано в Открытое акционерное общество «Газпром газораспределение Иваново». Переименование не влечет за собой изменений в структуре и кадровом составе организации, а также каких-либо изменений прав и обязанностей Общества по отношению к своим контрагентам. Прежними останутся и все реквизиты компании, юридический и фактический адреса.
В связи с началом зимнего периода и опасностью учащения случаев отравления угарным газом от работающего оборудования ОАО «Газпром газораспределение Иваново» напоминает о необходимости соблюдения Правил пользования газом в быту.
Чаще всего основной причиной несчастных случаев становится поступление продуктов сгорания газа в жилое помещение из-за нарушения тяги в дымоходе. Это может происходить, если закрыта форточка или окно, и свежий воздух не поступает в помещение кухни. Бывают случаи, когда одновременно используются газовые приборы и вытяжка над газовой плитой либо вентилятор в вентиляционном канале кухни или ванной. В такой ситуации образуется обратная тяга, в результате чего продукты сгорания попадают в помещение кухни.
Основной опасностью при этом является то, что угарный газ не имеет запаха и воздействует на организм человека очень быстро. Первыми признаками отравления являются головокружение, тошнота, учащённое сердцебиение. Человек быстро теряет сознание. В случае появления этих признаков необходимо выключить газовые приборы, открыть окна для проветривания.
Чтобы избежать случаев отравления продуктами сгорания газа, необходимо соблюдать Правила пользования газом в быту. В помещение, где располагаются газовые приборы, обязательно должен быть обеспечен доступ воздуха. При пользовании газовыми проточными водонагревателями и отопительными аппаратами необходимо проверять наличие тяги до розжига и во время работы прибора. Запрещается самовольно заменять и переустанавливать газоиспользующее оборудование, вносить изменения в устройство дымовых и вентиляционных систем, в частности, устанавливать вентиляторы в вентканалы помещений. Запрещено также использовать газовые приборы не по назначению, например, пользоваться газовой плитой для обогрева помещения.
Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) способны свести к минимуму число трагедий, связанных не только с потерей здоровья и имущества, но и жизни.
«Газпром газораспределение Иваново»
============================================================
Поздравляем БАЛАКИНУ АННУ с законным браком!
Желаем счастья в семейной жизни, активного участия
в решении демографической проблемы в нашем городе, благополучия, успехов и всего самого светлого!
Коллектив кафе “Эльф”.
Будьте здоровы!
Если вирус набирает силу…
Разумеется, на первом месте при недомогании должно стоять общение с врачом. Но надо помогать организму и самим.
Лечение ОРВИ нужно начинать с первых признаков заболевания. Справиться с интоксикацией организма поможет обильное питьё: горячий чай с лимоном, клюквенный или брусничный морс, щелочная минеральная вода.
При першении в горле лучше всего помогают леденцы с антисептическим эффектом и разными ароматическими смягчающими добавками. Маленьким детям в качестве вкусного и полезного средства рекомендуется при сильном кашле пить отвар инжира в молоке.
Не забывайте про регулярный приём витамина С, стимулирующего иммунитет. И главное – больше спите. Не секрет, что благодаря иммунным механизмам, включающимся во время сна, человек, подхвативший простуду или грипп, наутро чувствует себя гораздо лучше, а то и вовсе выздоравливает.
Учредители: дирекция и профком
ООО “ХБК Навтекс”
Редактор Е.М. СМИРНОВ
Тел 9-75-00 и 277 (внутр.) E-Mail: red_pr@navteks.ru Тираж 320 экз