1 №24/29 августа/ 2014 год Вт 2 Сен 2014 - 13:46
Дядя Ваня
Модератор
ИТОГИ РАБОТЫ
ЗА ИЮЛЬ
По выпуску бинтов показатель в июле остановился на 94,2 процента, по марлевым салфеткам – 92,2.
Коллектив ткацкого производства (г.Наволоки) в июле выработал без малого 18 млн метров суровых тканей, выполнив план на 100,01 процента. В том числе по марле на 100,1 процента, дополнительный выпуск её составил 16,6 т.м.
Томненские ткачи по объективным причинам недодали 226,4 т.м. суровья, выполнив план лишь на 93,8 процента.
Впечатляют результаты труда отделочников. По готовым тканям они в июле выполнили план на 110,4 процента, прибавка составила 3 млн 283,2 т.м. В том числе по марле – 109,5 процента со сверхплановым выпуском 2 млн 624,6 т.м.
ЗА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ
За семь месяцев текущего года фактически ни по одному виду выпускаемой продукции немного не удалось дотянуться до 100-процентного рубежа. За исключением марлевых отрезов (107,6 процента).
Наволокские ткачи сработали по суровью на 99,7 процента (столько же и по марле). Ткачи “Томны” – 96,4 процента.
Отделочное производство было на уровне 99,4 (по марле 69,4 процента), бинтов выпущено на 95,9 процента, или 30 млн 715 тысяч штук.
ЗА ЭКОНОМИЮ И БЕРЕЖЛИВОСТЬ
ПОСМОТРЕТЬ, ГДЕ КЛАД ЗАРЫТ …
Сегодня, в отяжелённой мировым экономическим кризисом обстановке, пряжа становится не только очень дорогостоящим, но и дефицитным “питательным продуктом” для текстильной отрасли. Поэтому на нашем предприятии руководители и специалисты сегодня считают одной из самых актуальных задач внедрение в производство дополнительных мероприятий, которые позволили бы максимально улучшить учёт сырья, полностью сократить потери.
В чём суть этих мероприятий? – с этим вопросом редакция обратилась к техническому директору ООО “ХБК Навтекс” И.В.СТОЛЯРОВОЙ.
- Да, мы сейчас пытаемся со специалистами, ткачами, планово-экономической и другими службами “Навтекса” наладить систему учёта пряжи, - рассказывает Ирина Вячеславовна. - Почему возникла такая необходимость? Не секрет, что периодически у нас обнаруживаются в той или иной мере недостачи и потери этого сырья. Они обуславливаются, например, определёнными недостатками качества поступаемой пряжи, а также недоработками в учёте, снятии остатков на самом предприятии. Может быть, где-то имеются не выявленные до конца нарушения технологии, а иногда и хищения пряжи. В общем, мы стали разбираться, рассматривать причины, подняли старые документы, вплоть до советских времён, чтобы посмотреть, как эта работа проводилась раньше, проанализировать подобные ситуации. И разрабатываем систему учёта, в которой не было бы ничего лишнего, допускающего вероятность ошибок и упущений.
Каких-то особенных новшеств в этом мероприятии не много. Раньше для ведения такого учёта нужен был немалый штат сотрудников, поскольку все данные надо было фиксировать в специальных журналах и под роспись. Сегодня компьютерно - телефонный метод позволяет делать эту работу более оперативно и меньшими силами, раскладывать данные по электронным “полочкам”, куда работники, имеющие к ним доступ, будут заносить цифры и другие данные, которые всегда можно посмотреть и оперативно проверить.
Правильный учёт, кроме всего, даст возможность обнаружить недостатки в технологии и устранить их и тем самым прийти к строгим нормативам использования пряжи, что в наше время жизненно важно и крайне необходимо.
“Экономика должна быть экономной” – этот лозунг из советских времён и сегодня, считает И.В.Столярова, остаётся очень актуальным. Он подвигал людей к активному творческому поиску в производственной деятельности, на чём и как можно сэкономить, повысить качество, снизить себестоимость продукции. Надо всегда помнить, что мы – “та самая” лёгкая промышленность, которая всеми силами должна экономить сырьё.
Для начала очень важно, чтобы руководители подразделений, ткачи, финансово-плановая служба, программисты, отдел АСУ, рабочие хорошо поняли, что от них требуется, и какие цели мы ставим, активизируя эту работу. Поэтому хотелось бы ускоренными темпами провести всю организационно-подготовительную работу и ввести обновлённую систему
учёта уже в начале сентября текущего года.
Подготовил Е.Смирнов
Вести из РМЦ ткацкого производства
С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И СМЕКАЛКОЙ
Сегодня очень важно держать руку на пульсе рыночных запросов и уметь своевременно настраивать производство на выпуск той или иной продукции, которая пользуется повышенным спросом у потребителей. Дело это очень не простое. Ведь, скажем, переход с одного ассортимента ткани на другой всегда сопряжён с перезаправкой ткацких станков, корректированием каких-то технологических моментов и т.д. Вот и на этот раз в рамках производственной необходимости весь август в ткацком производстве проводилась работа по перезаправке двадцати СТБ-360 с одно- на двухполотенную ткань. Эта задача была поставлена перед коллективом РМЦ, которым руководит М.Ю.ГРИГОРЬЕВ.
Начальник РМЦ ткацкого производства М.Ю.Григорьев.
- Основная нагрузка легла на плечи слесарей-ремонтников: Олега Димова и Сергея Волкова, которые, занимаясь перезаправкой, попутно делали и необходимый ремонт станков, - рассказывает Михаил Юрьевич. - К этой работе подключались также помощники мастера на местах и узловик-реставратор РМЦ Сергей Смирнов. Ребята старались по-настоящему, и всё у них в итоге получилось, несмотря на сложные моменты по устранению выявленных дефектов на некоторых станках. Ведь были бы под рукой необходимые запчасти, тогда и говорить бы не о чем. Но в том-то и беда, что таковых в нужный момент не имеется. Но это не в диковинку – выкручиваемся благодаря смекалке и энтузиазму наших работников.
А впереди перед ткацким РМЦ встаёт очередная ответственная задача: мы ждём “отмашки” от руководства для начала перезаправки 47-ми станков СТБ-330 с бязевого ассортимента на марлевый, в три полотна.
Разумеется, это лишь определённая составная часть большой работы, которую ежедневно осуществляет РМЦ по содержанию парка оборудования ткацкого производства в работоспособном состоянии. На прошлой неделе М.Ю. Григорьев со специалистами ездили в Кострому на “БКЛМ”, чтобы демонтировать приобретённую “Навтексом” ленточно-сновальную машину “Текстима”. Она будет установлена у нас на втором этаже сновального отдела и в перспективе должна включиться в технологический процесс с новыми китайскими станками. Её преимущество в том, что “Текстима” позволит наматывать ткацкий навой, минуя шлихтовальный отдел. Так что специалистам и рабочим придётся многому учиться, чтобы освоить непривычную технологию.
Е.Смирнов.
Слесарь-ремонтник Олег Димов (справа) и помощник мастера Николай Чуланов
на завершающем этапе работы по перезаправке СТБ-360
В ДОБРЫЙ ПУТЬ!
День знаний Первого сентября –
государственный праздник, в СССР и Российской Федерации отмечается с 1984 года.
В этот день начинается новый учебный год для всех российских школьников, студентов, учителей и преподавателей. В школах пройдут торжественные линейки, классные часы, уроки Знаний, Мира, безопасности, мужества...
Это праздник, которого ждут все, но с особым нетерпением - первоклассники и первокурсники. И те и другие вступают в совершенно новую жизнь. Поэтому 1 сентября для них - самый волнующий и запоминающийся день.
Вновь наполнятся шумными и радостными голосами светлые классы школ, просторные аудитории колледжей, училищ, университетов и институтов.
В добрый путь друзья! Успехов вам в учёбе, отличных оценок, чистой дружбы и счастья!
На снимках: вверху – начальник РМЦ ткацкого производства М.Ю.Григорьев.
Внизу – слесарь-ремонтник Олег Димов (справа) и помощник мастера Николай Чуланов на завершающем этапе работы по перезаправке СТБ-360.
_________
ФОК РАСПАХИВАЕТ ДВЕРИ
С 1 сентября возобновляет свою работу Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) города Наволоки.
Для желающих будут работать: большой и детский бассейны, тренажёрный зал, теннисный корт, секции по плаванию, большому теннису, каратэ, боксу, футболу и другие.
ПРИХОДИТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ И КРАСОТОЙ!
т. 9-72-54, т. 8-910-692-76-53.
“Время собирать камни…”
Вторая Отечественная
В эти августовские дни 100 лет назад страшным пожаром разгоралась Первая мировая война…
28 июня 1914 г. сербский гимназист Гаврила Принцип убил наследника Австро-Венгерского престола Франца-Фердинанда и его жену графиню Хотек, и это послужило поводом к началу Первой мировой войны. Россия вступила в войну 1 августа. Четыре года войны стоили жизни 10 миллионам солдат, 12 миллионам мирных жителей, 55 миллионов человек получили ранения!
Когда война закончилась, человечество поклялось больше никогда не допускать такого общемирового убийства и даже создало Лигу Наций. Но все усилия оказались тщетными - разразилась новая война, ещё более масштабная и кровавая, в которой в общем погибли уже около шестидесяти миллионов человек.
И вот прошёл целый век с начала Первой мировой бойни. У нас в России до прихода большевиков к власти ту войну называли Второй Отечественной, ибо первой Отечественной считали войну 1812 года с Наполеоном. После октябрьского переворота 1917 года Первую мировую войну объявили империалистической и постарались о ней забыть, а если и вспоминали, то только в негативном плане или как катализатора Великого Октября.
У нас в стране не было ни одного памятника погибшим солдатам и офицерам той войны! А ведь, если посмотреть, то, наверное, у некоторых найдутся пожелтевшие старенькие фотографии, с которых в военной форме смотрят её участники...
Сейчас мы вновь исправляем когда-то совершённые нами ошибки и обращаемся к памяти тех несправедливо забытых героев. На открытии памятника героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны, на Поклонной горе в Москве Президент России В.В. Путин сказал: «Памятник воинам Первой Мировой - не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. И мы обязаны беречь мир. Помнить, что самое ценное на земле - мирная, спокойная, стабильная жизнь».
А мир снова стоит на грани войны. Политические аналитики говорят, что обстановка в мире такая, как и сто лет назад, перед Первой мировой. И всё те же «ястребы» с Уолл-стрит разжигают войну. Уже ни для кого не является секретом, что именно финансовые воротилы были заинтересованы в получении суперприбылей, а для этого нужна была глобальная война. В 1913 году группа банкиров добилась от правительства США создания Федеральной Резервной системы - т. е. теперь эмиссией денег занималось не государство, а несколько частных банков. Они бесконтрольно могли печатать ничем не обеспеченный доллар. Но для этого необходимо было сломить старые европейские монархии, мешающие бесконтрольному хождению “зелёной бумажки”. Ровно через девять месяцев после создания ФРС и разразилась Первая мировая война, которая уничтожила четыре старейшие в мире империи: Германскую, или Второй рейх, Австро- Венгерскую, Османскую и Российскую, полностью перекроила мир и вывела США в супердержаву, неимоверно обогатившуюся за две мировые войны и создавшую «империю доллара».
Особенно печальная участь постигла Россию. Уинстон Черчилль. премьер-министр Великобритании, никогда не испытывавший симпатий к нашему Отечеству, писал: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были принесены, вся работа завершена. Самоотверженный порыв русской армии, спасшей Париж в 1914 году; преодоление мучительного отступления, медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление в компанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод,, пожираемая червями».
И действительно, Россия стояла у победы. Адмирал А.В.Колчак готовил операцию по захвату Константинополя и черноморских проливов; уже была пошита форма по эскизам В.М. Васнецова для парада победы в Берлине (затем эту форму используют большевики и назовут «будённовками»)…
Но произошла революция, и жертвы России оказались напрасными. Миллионы погибших солдат и офицеров оказались забытыми. «Кругом измена, трусость и обман...» - такую запись сделал в своём дневнике последний Российский император Николай II.
Нас и сейчас некие силы хотят выдавить из мировой истории. Не замечают, какую огромную роль играет Россия в мире как «срединный мир», особая цивилизация. А та страна, которая вот уже двести лет не вела войны на своей территории, которая, ограбила весь мир в результате двух чудовищных войн, хвастливо объявила себя центром мира и пытается изображать из себя чуть ли не вселенского гегемона. Её президент призывает мировое сообщество в тридцать стран ЕС «наказать Россию». Но не надо забывать о том, что за всю свою многовековую историю Россия вела около сотни войн, из них потерпела неудачу только в девяти. Мы сумеем себя защитить, мы умеем воевать. Но не хотим. Мир - вот самое ценное на Земле.
Как сказано в Ветхом Завете: «Время разбрасывать камни и время собирать камни». Настал тот момент, когда необходимо вспомнить погибших, устоять перед новой бойней, сплотиться и не допустить те события, которые сейчас бушуют на братской Украине…
Весь август и до конца года по всей России открываются памятники солдатам той несправедливо забытой войны. Давайте и мы, наволокчане, тоже вспомним о наших дедах и прадедах. Низко поклонимся тем, кто погиб, благодаря кому вот уже 1152 года существует наше Отечество.
Е.МИХАЙЛОВ,
член Общественного
совета при Администрации
Кинешемского муниципального района, председатель Наволокского отделения ВОИ.
ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ
Первый фестиваль авторской песни «Август на Волге» проходил 16-17 августа в местечке Березовая роща. Среди 20 конкурсантов были барды и любители гитарной музыки из Иванова, Наволок, Ярославля, Москвы, Кинешмы, Шуи.
вид на Волгу из Берёзовой рощи.
Конкурсантов поздравили руководители Наволокского городского поселения Л.И.Туманова и Кинешемского района О.Е.Мозенков. А затем поддержали гости: организатор фестиваля авторской песни «Созвучие» ярославец Андрей Дворкин, семейный дуэт из Иванова «Второе дыхание» (Фокины). Особый шарм придал дуэт из Москвы «Ключевое слово» – Ирина Шапошникова и Александра Фигуровская.
В воскресенье объявили результаты конкурса. В номинации авторов-исполнителей перое место занял ивановец Алексей Подшивалов. На втором месте – его земляк Сергей Аксенов, на третьем – Илья Катышев из Кинешмы.
Среди дуэтов лучшие – Сергей Аксенов и Евгений Курсин (Иваново). Вторыми стали Лариса и Сергей Несен (Наволоки), третьими – Владимир и Надежда Махонины (Наволоки). В номинации «Автор музыки» наградили Андрея Голубева (Наволоки). В номинации «Исполнитель» первое место занял Михаил Муравьев (Наволоки), второе – Николай Худяков (Иваново), третье – Евгений Курсин (Иваново).
В состав жюри входили директор музыкальной школы Наталья Лаврова, член Союза писателей, редактор газеты «Приволжский рабочий» Евгений Смирнов, руководитель ансамбля народной музыки «Волгари» и «Русичи» Александр Парфенов, регент церковного хора Ирина Маркова. Стихи, написанные Евгением Смирновым, единогласно решили положить на музыку, сделав их гимном фестиваля.
Инициатор и сподвижник мероприятия – пенсионер, исполнитель своих песен Владимир Кисагулов из Наволок. Его идею поддержала работник Дома культуры, руководитель клуба авторской песни «Живой родник» Надежда Романова. И всё это вылилось в замечательный праздник, который теперь должен стать ежегодным. Именно таким было мнение и желание всех, кто в нём участвовал.
фестиваль украсили своими выступлениями представители “Навтекса”:
Андрей Голубев
Владимир Махонин (в дуэте с женой Надеждой)
Николай Коротков.
Елена Малкова,
журналист.
***
САЛЮТ, ФЕСТИВАЛЬ!
Как жить нам без песен?
Страшнее не выдумать кары.
Без песен прожить нам
ни в море нельзя, ни на суше.
Поэтому в руки сегодня
мы взяли гитары
И в нежные струны
вложили певучие души.
Салют, Фестиваль!
Мы тебя так взволнованно ждали –
Как поезд, в котором
любимые едут для встречи.
Пусть нам подпоют
эти синие волжские дали,
И эти берёзы, и ветер,
розовый вечер!
А после, когда у берёзок
прилягут гитары,
И гордо по Волге огни
понесут теплоходы,
Высокий костёр на поляне
запляшет поджаро,
И будет уха, и общенье,
и радость свободы.
К Берёзовой роще туман
наплывёт от рассвета,
И крикнет вблизи из куста
шаловливая птица…
И пусть через год
будет снова хорошее лето,
И пусть через год
наша встреча опять повторится!
Евгений Смирнов.
Учредители: дирекция и профком
ООО “ХБК Навтекс”
Редактор Е.М. СМИРНОВ
Тел 9-75-00 Эл.почта: red_pr@navteks.ru