Давайте опять по пунктам.
1. О вреде или пользе чего-то сказал еще Авиценна: "Все есть яд, и все есть лекарство, все зависит от количества". Я придерживаюсь мнения, что человек должен есть то, к чему привык, что растет в месте его обитания, меню должно быть простым, но разнообразным, включать растительные и животные продукты, сырые и обработанные. Шараханье по разным диетам, или неумеренное потребление однообразной пищи, будь это хоть амброзия небесная, ослабляет и отравляет организм шлаками, снижает тонус и сопротивляемость болезням. Врачи, как и все люди, могут ошибаться, увлекаться, выводы их могут быть преждевременны, последствия не проверены временем. Часто просто ангажированы какими-то корпорациями, продвигают очередную "панацею" или устраняют чьих-то конкурентов. Да и люди все разные: что полезно одному, другого может и погубить. Особенно не понимаю всяких "травоедов": у животных для переваривания травы есть рубец, сычуг и книжка, где выделяются необходимые ферменты, они могут пережевывать пищу в несколько приемов. Есть все это у человека?
С сивушными маслами то же самое: в нашей пище они присутствуют не только в составе самогона, они привычны, важно только не допускать их постоянной высокой концентрации в организме. Кроме того, ученые - и я с ними согласен - считают, что спирт питьевым делает именно присутствие в нем определенной доли сивушных масел, образующихся именно при дистилляции (перегонке). Химически чистый спирт-ректификат для человека вреден.
2. Настоящий Кальвадос - настойка из яблок нескольких спец.сортов, там растущих, на спирте из тех же яблок в бочках из-под коньяка, или мадеры в течение нескольких лет. Он у нас - дорогая экзотическая редкость, а то, что у нас иногда можно увидеть в магазинах - суррогат разной степени качества. Подозреваю, что с виски - та же история. То, что делаю я, правильно, конечно, назвать просто яблочной наливкой, или настойкой. Рецепт просто называется "Кальвадос домашний", но с настоящим кальвадосом даже и сравнивать незачем. однако - вкус приятный, мягкий, аромат отличный - всем нравится.
3. Даже самое удачное домашнее вино со временем стареет, теряет вкус и аромат, часто просто портится. У него есть свои болезни и изъяны. Нет у нас ни тары, ни условий для производства, созревания и хранения вина, оптимальных для этого. Не каждый из нас имеет свое Абрау-Дюрсо.
Оптимально наше домашнее вино хранится 1-3 года. Кроме того, может просто не получиться, или не понравиться. И что же, пить и плеваться? Перегнать на спирт - самый простой и рациональный выход.
4. Про грушу можно почитать, но думаю, что особых секретов быть не должно. Все дело в сортах -надо брать из местных питомников, районированные для наших широт. Груша любит солнце и простор, в гуще деревьев вряд ли вырастет. Она и дичками растет отдельными деревьями на открытых местах. Корневая шейка должна быть не заглублена и открыта. Практически - с яблонями ведь то же самое. Плодоносит она каждый год и обильно, поэтому требует подкормки и полива во время созревания плодов. У меня дерево уже старое, около 30 лет, земля под ним не перекапывалась, кроме первых нескольких сезонов. Даже влага (верховодка) очень близко, что не любят и яблони, но ведь растут!
Думаю, что Вам просто изучить, как правильно посадить ее и сформировать в первые несколько лет, а главное - выбрать подходящий сорт и сильный саженец с хорошими и не обсохшими корнями. Лучше купить прямо в питомнике, или у садоводов, а не на рынке, где, похоже, "садоводы" их часто просто надергали из земли, как морковь, да сушили неделю...