1 Юный звонарь Ср 1 Авг 2012 - 19:35
Portero
Коренной житель
Те, кто был в Воздвиженье, не раз слышал, как с колокольни Крестовоздвиженского храма льется звон, разносящийся эхом над Волгой. Управляет колоколами мальчик двенадцати лет.
Это Ваня, старший сын настоятеля храма отца Павла Сажина. У юного звонаря хороший слух, он занимается в музыкальной школе, играет на фортепиано. А звонить в колокола Иван начал год назад, когда прежний звонарь уехал из села. Теперь изо дня в день подросток созывает верующих на богослужение, будь то православные праздники или просто будние дни.
Заниматься этим делом мальчику нравится и он с радостью поднимается на колокольню перед каждой службой. Ваня собирается пойти учиться в семинарию, а пока постигает секреты мастерства колокольного звона, которым его учит отец Павел.
Вообще принцип игры на колоколах схож с обыкновенными музыкальными инструментами, каждый колокол имеет свою ноту (до-ре-ми...). Они тщательно вытачиваются на заводе и подгоняются друг под друга, однако каждая группа колоколов не похожа на другую, от этого в разных храмах свой колокольный звон.
- Сейчас в Воздвиженье всего семь колоколов, самый крупный из них весит 210 килограмм, - рассказывает отец Павел. - Раньше колоколов было 12, самый крупный весил 12 тонн. Их звон позволял оповестить 40 деревень. В советское время (39-40 годы) колокола снимали с церкви. Родственница матушки, возвращаясь с работы, увидела, как колокола падали друг на друга и от одного откололся маленький кусочек, на котором было изображение херувима. Она его подобрала и спрятала. Это единственное, что осталось от тех колоколов в Воздвиженье. Их погрузили на баржу и отправили на переплавку. Однако баржа затонула вместе с колоколами. Где это произошло, достоверно неизвестно.
Несмотря на то что новые колокола в Крестовоздвиженском храме в разы меньше прежних, их звон слышен за много километров от села, и даже в микрорайоне «2-я фабрика» в Кинешме.
(Региональный еженедельник "168" часов)